X

Побег из Минска. Семья ремесленников создает в деревне вещи, удивляющие людей

Семья Добровольских решила, что не боги горшки обжигают: стала зарабатывать на жизнь керамикой, а крутую свадьбу с лазерным шоу и живым роком устроила в глухой деревне. Тихое уединение на юге страны молодожены предпочли столичной суете. В гости к ремесленникам заглянула «Страна открытий» — проект, который мы создаем вместе с velcom, рассказывает о людях, занимающихся любимым делом в белорусской глубинке. История молодой семьи — пример тем, кто мечтает убежать из бетонных норок и найти дом своей мечты на берегу Днепра, чтобы счастливо жить и творить без распорядка и начальников.

Молочные реки, кефирные берега

Навигатор заставил нас изрядно поплутать по окраине Речицы, пока мы искали нужный дом. Сюда мы едем, чтобы посмотреть временную гончарную мастерскую супругов, которые живут у бабушки и дедушки Сергея, пока в их собственном деревенском доме идет ремонт. В небольшом помещении есть все, что нужно для работы: гончарный круг, пара столов, стеллаж для сушки и хранения готовых изделий. Наше внимание сразу привлекают полки с тарелками, мисками, кружками, чайниками, кувшинами… Двух одинаковых вещей не найти.

— Мы потому и называемся «творчая майстэрня «Жывое», поскольку заранее дизайн не разрабатываем. Просто беру кусок глины, а дальше руки сами делают. Вот чайник: крутил его на круге, когда снимал — с одной стороны погнул. Что делать? Погнул еще с двух сторон — вышло оригинально, — Сергей показывает готовую утварь. — Делать на поток не хочется, лучше, когда есть полет фантазии.

Реализовывать игру воображения помогает мешок с «приданым» — полотенцами, кофтами, просто кусками ткани. Берешь, скажем, салфетку с вышивкой крестиком, прикладываешь с силой к полусухой глиняной тарелке — получается красивый оттиск узора. А если воспользоваться старой ажурной вязки кофточкой, то поверхность покроется мелкой клеточкой.

Перед нами лежит тарелка, на которой «растут» колоски — «расписывать» посуду можно и таким способом, делая отпечатки растений.

— Не бойся, после двух обжигов она довольно прочная. Хочешь, проверим? — Сергей берет маленький молоточек и без особой осторожности стучит по посудине. Та остается целой и невредимой.

Настя берет с полки абажур для лампы. Изящный глиняный конус полностью ажурный и оттого кажется особенно хрупким. Хозяйка вспоминает: «Однажды на ярмарке он упал у меня из рук прямо на асфальт, но не разбился».

Пока мы рассматриваем работы, мастера открывают нам еще несколько гончарных секретов. Например, чтобы добиться игры цвета без красок и глазури, после первого обжига изделие можно окунуть в молоко. Чем оно жирнее, тем более насыщенным будет оттенок. Кефир и вовсе придает посуде черноту.

— Молоко проникает в поры, а при повторном обжиге сворачивается и темнеет, — поясняет Сергей, зачищая кусочком наждака «клетчатую» тарелку. — Смотрите, слегка отшлифовал — и сразу выглядит по-другому. Вообще, чем больше операций пройдет посуда, тем приятнее ее потом брать в руки. Я довольно долго вожусь с каждой вещью, поэтому и цены у нас, возможно, в среднем выше, чем у других гончаров.

Люди, когда заходят в мастерскую, едва могут сдержать удивление. Берут в руки смартфоны и фотографируют, чтобы поделиться глиняными открытиями с друзьями.

— Никаких проблем, нам не жалко, — улыбаются гончары. — Пару месяцев назад velcom в нашем районе обновил 3G-сеть, интернет мобильный ускорился, так что делиться впечатлениями можно и в городе, и в деревне, где мы ремонтируем дом. Недавно покупатель один не знал, что выбрать, так отправил жене с десяток фотографий. А она ему в ответ: «Бери всё!»

Основные места продаж — это ярмарки. На пивном фестивале в Лиде у гончаров за шесть часов раскупили всё. Отдают свою продукцию также в магазины и галереи искусств.

— Наши изделия продают в речицком магазине центра ремесел и в частном магазине в Гродно. Нас все отправляют в минскую галерею «Славутыя майстры», но пока туда не добрались: как только появляется объем продукции, тут же куда-то расходится, — рассказывают ребята. — Есть индивидуальные заказы. Вот для эксперимента сделали масленку, оказалось, в ней масло совсем по-другому хранится, не желтеет. Теперь делаем их на заказ. Что касается цен, то они не кусаются: кружки стоят от 6 до 10 рублей, масленка обойдется в 20, а чайник, из-за своей сложности, потянет на 35.

Гончарный круг с движком из стиральной машины

— С глиной я неплохо работаю, но мне больше импонирует дерево, — признается Настя. — Если смотреть на образование, то оно у меня совершенно не по профилю — я товаровед.

А вот Сергей — классический самоучка. После окончания школы с архитектурно-художественным уклоном занимался творчеством. Самостоятельно изучал технологии гончарного дела, попробовал изготавливать, обжигать. А в прошлом году все лето проработал помощником у одного гончара.

— Всему учился постепенно. Когда-то даже в рекламе поработал. Стоял за верстаком, вырезал и клеил огромные буквы, через какое-то время стал дизайнером «наружки»,— рассказывает Сергей.

В начале года супруги зарегистрировались как ремесленники. И воспользовались госпрограммой поддержки самозанятости: написали жизнеспособный бизнес-план — получили субсидию.

— На эти деньги купили токарный и шлифовальный станки и электролобзик для деревообработки. По минимуму приобрели приспособления для работы с глиной — дрель, шуруповерт, миксер, — рассказывает Сергей.

А вот гончарный круг он сделал сам: на японский, который стоит около 1400 рублей, денег не было.

— Пришлось выкручиваться: тут попросил, там позаимствовал. Знакомый токарь выточил круг. Двигатель я использовал от стиральной машины. Очень экономично: делаешь горшок, а электроэнергии уходит немного, как будто белье стираешь, — поясняет мастер. — А ведь сначала все делали руками — это было раз в пять дольше.

Сергей заводит круг, чтобы продемонстрировать процесс создания керамической посуды. Самодельным инструментом — изогнутой в форме подковы металлической пластинкой с натянутой между двумя краями струной — отрезает кусок глины. Он, как говорят опытные гончары, для комфортной работы должен быть размером с кулак. Шустро шлепает глину в центр крутящегося металлического диска и после серии манипуляций, каждую из которых комментирует для нас, дилетантов, снимает специальной лопаткой аккуратный ровненький кувшин.


Процесс создания кувшина

 


Процесс создания кувшина

 


Процесс создания кувшина

 


Процесс создания кувшина

 


Процесс создания кувшина

Процесс создания кувшина

Впрочем, далеко не все вещи можно сделать с помощью гончарного круга. Тарелки, солонки, те же прямоугольной формы масленки — все это делается исключительно руками. На каждом изделии — фирменное клеймо, две слитые вместе буквы «Н» — Настя и Никитич (так с детства называют Сергея друзья).

Супруги планируют, что в будущем их бизнес станет многопрофильным. Уже сейчас Настя пробует себя в мыловарении. Адепт «зеленого» образа жизни, для бытовых нужд она не использует никакой магазинной химии, только мыло собственного производства. Стоит недешево — 6,5 рублей за 100 грамм туалетного, и 5,5 за столько же хозяйственного.

— Белое — с содой и кокосовым маслом, для стирки, коричневое — для мытья посуды, с горчицей. А это туалетное — с крапивой, голубой глиной, корицей, льняным семенем, — Настя выставляет на стол несколько картонных коробок с разноцветными брикетами. — Пока варю, в основном, для себя, оттачиваю мастерство, хотя друзья и знакомые часто просят сделать и для них.

Хата с краю

Из Минска Сергей и Настя уехали не так давно. Но в решении поменять столицу на деревню абсолютно уверены.

— Город надоел: выходишь из подъезда — собачий помет, машины припаркованы на тротуарах, на остановке — постоянный поток транспорта. На работе приходится плясать под чужую дудку, выполнять чьи-то планы, убеждать клиентов, чтобы заказали что подороже. А домой приходишь — опустошение. Тяжело было с этим уживаться и постоянно хотелось все поменять. И тут мне встретилась Настя — единомышленник, — рассказывает Сергей.

— Я вообще интроверт, — подключается Настя. — Людей, конечно, люблю, но, когда остаюсь одна, мне очень спокойно. В деревне можно ограничить поток людей — это один из плюсов. К тому же, когда мы жили в Минске, тратили по 1200 рублей на человека, а в деревне на двоих уходит 400 в месяц. В большом городе деньги быстро исчезают: платишь за квартиру, проезд, продукты покупаешь, много уходит на развлечения. Когда ждешь гостей, нужно что-то купить, а тут не нужно что-то сложное готовить, теплая картошка из печи – самый смак, – рассказывает Настя .

Так мечта жить в сельской местности стала общей. Ребята бросили работу в столице и переехали к родственникам Сергея в Речицу, параллельно подыскивали отдельный дом. Место нашлось довольно скоро — в деревне Казимировка Лоевского района, на берегу Днепра. Там нет ни магазина, ни садика или школы. Зато места красивые.

40 километров — и мы на месте. Небольшой аккуратный домик почти в самом конце деревни, парочка хозяйственных построек, колодец. И самое главное, с участка открывается роскошная панорама Днепра. Сергей с гордостью проводит экскурсию по своему «имению»:

— Видите, окна в доме новые? Сам сделал! Хотел заказать — говорят 1200 рублей и не раньше, чем через два месяца. Что же я буду их перед Новым годом ставить? Нашел в Речице человека, у которого есть станки, вместе быстро сделали три окна. Это временное жилье, а соберем денег — построим настоящий большой дом. Здесь будет сад, пока вот только несколько грядок.

Для Сергея и Насти этот год оказался богатым на события: нынче они не только получили статус ремесленников и исполнили давнее желание купить домик в деревне, но и сыграли свадьбу. Здесь, в Казимировке.

— Свадьба была знатная — много народу, музыка, световое шоу. Я даже не знаю, сколько было человек — кто-то постоянно приезжал, уезжал. Вы не думайте, что мы тут все чинно ходили в костюмах — нет, мы все время делали что-нибудь интересное. Местные жители приходили посмотреть, — вспоминает Сергей. — Но помимо веселья, есть работа. Всегда есть, чем заняться. Я пока иду на другой конец огорода, чтобы, к примеру, ветки на дереве обрезать, по пути еще пять дел нахожу. И так с утра до вечера. Но жить там, где хочешь, и работать на себя — величайшее счастье.

***

Проект «Страна открытий» реализуется вместе с velcom, который активно расширяет 3G-сеть. Сейчас его 3G-связь доступна на 80% территории Беларуси, а к концу года покроет свыше 90%. Качественная связь от velcom приходит даже в самые глухие уголки страны.
 

Материал подготовлен при поддержке velcom.

Источник

Похожие статьи