Главная / Владимир Некляев: Главная наша цель – президентские выборы-2015

Владимир Некляев: Главная наша цель – президентские выборы-2015

Не успели избиратели осознать, как относиться к выходу из избирательной гонки двух политических партий, ОГП и БНФ, как появился повод к очередному скандалу внутри оппозиционного поля.

Незарегистрированная общественная кампания «Говори правду!» и ее лидер экс-кандидат в президенты Владимир Некляев 17 сентября заявили, что их кандидаты продолжат участие в выборах. Причем руководители этой оппозиционной структуры не вмешивались в голосование по вопросу «идти – не идти до конца», в нем приняли участие только зарегистрированные и незарегистрированные кандидаты: за «идти» высказались 19 человек, «не идти» – 4. Однако затем зампред «Говори правду!» Андрей Дмитриев так прокомментировал свою позицию: «Единственный способ добиться перемен в Беларуси – сделать политику нужной и интересной для всех граждан. Мы изначально говорили всем правду об этих выборах, мы не имели иллюзий. Но мы говорили и то, что останемся в округах и продолжим работу».

Кроме кампании «Говори правду!» продолжать участие в выборах намерены партия коммунистов «Справедливый мир» и партия соцдемов БСДП («Громада»).
Как заметил один белорусский политолог, «к сожалению, в оппозиции нет даже проблесков взаимопонимания».

Так почему «Говори правду!», коммунисты-оппозиционеры и социал-демократы будут бороться за депутатские мандаты «до конца»? Этот вопрос «Обозреватель» задал Владимиру НЕКЛЯЕВУ.

– Главная проблема белорусской оппозиции – хроническое нежелание договориться и консолидировать свои позиции, – сказал Владимир Прокофьевич. – Сейчас некоторые пытаются забыть, что еще в 2010 году впервые за всю нашу современную историю оппозиция стояла на пороге подписания единого документа – декларации о формах и целях участия в парламентских выборах 2012 года. К сожалению, его не подписали. Уже тогда каждый из участников оппозиционной коалиции решил для себя, что пойдет тем путем, который казался ему оптимальным. И сейчас каждый доказывает свою правоту. Но уже тогда мы сказали: «правота» будет в том, что все мы проиграем вне зависимости от того, будем участвовать в выборах или нет. То есть и участие, и бойкот будут для оппозиции одинаково проигрышными, если нет единой позиции. Это мы сейчас и наблюдаем.

Что касается участия в выборах «Говори правду!», то вы, журналисты, все время подменяете понятия. Хотя это тоже понятно, когда идет… массовая политическая ругань. Однако «Говори правду!» не является партией, мы не выдвигали своих кандидатов на эти выборы. Мы лишь поддержали тех, кто был за нас на выборах в 2010-м. Теперь они пришли за поддержкой к нам, и у этих людей безупречная репутация в своих регионах. Но никто не рассчитывает на то, что они попадут в парламент. И в этом смысле «идти до конца» вовсе не означает, что мы надеемся иметь в парламенте оппозиционную фракцию. Этого не ожидают также ни коммунисты-калякинцы, ни соцдемократы.

Мы исходим из того, что такие общегосударственные политические кампании дают нам возможность донести до общественного сознания свои идеи. И еще мы участвуем потому, что главная наша цель – президентские выборы 2015 года, которые реально могут что-то изменить в Беларуси. Но готовиться к ним надо уже сейчас, и очень ответственно – что мы и делаем, участвуя в нынешних так называемых выборах якобы народных депутатов. Это мероприятие дает нам и легальное общение с населением, и опыт политической борьбы. Это проверка наших сил и ресурсов.

Светлана МАРТОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*