X

Они спасают книги

Есть люди – их большинство, – которые горестно вздыхают о гибели книги и смерти читателя. И идут смотреть телевизор.

Есть люди – редкие и героические, – которые на каждом углу трубят о проблемах с чтением, требуют, обличают и предсказывают всеобщее отупение.

А есть очень отдельные люди – целая каста отдельных людей, – которые тихо, планомерно и без суеты спасают книгу и читателя от изничтожения.

Имя им – библиотекари.

За последние два года нам с соавтором пришлось объехать несколько десятков российских библиотек и парочку белорусских. Везде одно и то же: по-доброму сумасшедшие женщины придумывают себе приключения за ту же зарплату. То фестивали, то кукольные театры, то конкурс юных чтецов, то соревнование стихов о любви. Журналисты презрительно воротят нос от библиотек (что может быть интересного в этих пыльных книгохранилищах?), а когда все-таки пишут, то искажают факты до наоборот. Например, о празднике «Сказочный переполох», который был устроен в Могилеве силами одних только библиотек, наши СМИ написали: «Даже библиотекари были вынуждены принять участие…»

А библиотекари ничего, пожали плечами и принялись придумывать новое. Их не очень волнует шумиха в прессе, им бы заразить библиофилией еще нескольких детей.

Что поразительно: чем дальше от мегаполиса, тем больше эффект от усилий этих святых людей. Недавно мы заехали в деревню с торжественным названием Большая Ухолода. Там дети плохо представляют себе, что такое квест, зато читают много и с удовольствием. Это заметно даже по их вопросам. Может, потому, что искушений в городе больше, чем в Ухолоде, пусть даже и Большой?

Но вернемся к шумихе в СМИ. Да, она мало заботит библиотекарей, а вот хладнокровием журналистов я слегка возмущен. Конечно, легко рассуждать о падении духовности и уровня образования – и это отзывается когнитивным резонансом в душах многих. А еще проще накатать заметку о каком-нибудь скандале. О позитивном писать сложно. Позитивное пролетает мимо обывательского мозга как облачко в знойный полдень. Чтобы новость о хорошем вызвала интерес, она должна быть талантливо написана. То ли дело обличения и разоблачения: заголовок «Разоблачение на «Евровидении» компенсирует все огрехи пера.

Ладно, хотите обличений – вот вам обличения.

В России, которую у нас принято ругать за «дикий капитализм» и «коррупцию», у библиотек есть деньги для проведения фестивалей и приглашения в гости писателей. Не всегда это бюджетные средства, иногда деньжат подкидывают «дикие капиталисты», но всегда под пристальным контролем государства. Не только на фестивали – недавно пригласили нас в Калининградскую область, и почти во всех библиотеках, где мы выступали, шел ремонт различной степени интенсивности.

А потом мы заехали в несколько белорусских библиотек. Люди – такие же, с горящими глазами и фанатичной верой в свое дело. А вот финансирование… Не могу сказать, что его нет вовсе, но… Знаете, сколько денег выделяется на покупку художественной литературы для средней школьной библиотеки в Минске? Около 6 долларов в год. Об оплате проезда и проживания приглашенных писателей и речи не идет (а жаль, можно было бы позвать в гости Успенского, Остера, Усачёва…). На привезенные в подарок книги смотрят, как на дождик из манны небесной: хорошо, но мало. И с гордостью сообщают, что теперь белорусским библиотекам снова можно покупать книги российских издательств, но при разговоре о ценах безнадежно вздыхают.
Зато – Год книги в Республике Беларусь.

Ладно, хватит обличений. Плюсов все-таки больше. Потому что есть библиотекари – часто очень молодые и энергичные. Потому что они все более компетентные и продвинутые. Потому что дети снова стали читать, и именно в залах библиотек.

Отсутствие внимания чиновников и журналистов… Ну что ж, посмотрим, кто лет через пять будет перечитывать ваши отчеты об успешном проведении Года книги или сенсационные разоблачения личной жизни звезд.

А в библиотеках будут читать много, вкусно и всегда.

Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ
admin_oboz: