Все на лыжи!

Начало зимы выдалось снежным, и этот громкий лозунг времен БССР кажется особенно актуальным. До сих пор он не потерял свое воспитательное значение. Хотя в эпоху затяжных оттепелей его можно скорректировать, не меняя сути: в сезон холодов физкультура сохранит здоровье. Пропаганда этой благой идеи на государственном уровне велась с конца XIX века. 

Изнеженный город

Нашим предкам приходилось переживать весьма суровые зимы. Часто снег, выпавший в ноябре, не таял до апреля. Культуру закаливания белорусы постигали сызмальства. Катание с горы на санках было самой распространенной зимней забавой. Долгое время игры крестьянских детей и их городских сверстников мало различались – они росли примерно в одинаковых условиях. Многое изменилось в XIX веке. Внедрение в быт все новых и новых благ цивилизации изнежило горожан. Привилегированная верхушка общества начала уступать «низам» в физическом развитии.
Первыми осознали это чиновники военного ведомства. Реформа армии, начавшаяся в Российской империи после отмены крепостного права, выявила ряд проблем. Далеко не сразу реформаторы начали «зрить в корень» – поняли, что воспитывать гармонично развитых офицеров следует с самого детства.

Спорт не для дам

Проблема усугублялась развитием в стране капитализма. Стремясь продать свой вредный для здоровья товар (папиросы, спиртное), фабриканты шли на невиданные прежде ухищрения. С расчетом на неокрепшие юные умы проводились масштабные рекламные кампании. Эффектные плакаты исполнялись лучшими художниками империи.
В 1888 году военный министр, изучив медицинскую статистику, отметил, что в рядах армейской молодежи наблюдается «одностороннее развитие духа в ущерб телу». Министерству народного просвещения было предложено ввести в гражданских учебных заведениях преподавание гимнастики. Довольно скоро уроки физического воспитания стали привычными для юношей, но в женских гимназиях они стали нормой только к началу ХХ века.
Серьезным препятствием на пути прекрасного пола к спорту было отсутствие специальных костюмов. Выполнять упражнения в традиционной одежде было очень неудобно, а любые попытки «урезать» ее воспринимались в штыки ревнителями приличий. Неудивительно, что в Минском обществе любителей спорта, основанном в 1892 году, подавляющее большинство составляли мужчины.

Пятислойный лед

За короткое время новая организация превратила Городской сад (ныне – парк им. Горького) в спортивный центр Минска. В 1890-е зародилась традиция, которая пережила века: в Городском саду стали ежегодно заливать большой каток. «Старорежимные» служители работали обстоятельно, «по науке»: ледовое покрытие делалось пятислойным. Каждый новый слой воды наносился немедленно после готовности предыдущего. Оптимальной для заливки катка считалась температура воздуха от минус 5 до минус 10 градусов. Работу следовало закончить до того, как ударит ядреный ночной мороз.
После революции богатые спортивные традиции были забыты. Новая власть начала дело оздоровления трудящихся с чистого листа. Время для этого было выбрано не самое лучшее: 1924 год – разгар нэпа. Тогда был организован Минский окружной совет физкультуры.

Своим путем

С коллегами дореволюционной закалки «первопроходцы» не желали иметь ничего общего, а поскольку собственный опыт отсутствовал, поначалу наломали дров. Показательна история с секретарем совета, командированным в декабре 1924 года в Москву для приобретения дефицитных коньков. В кармане у него лежала огромная сумма казенных денег – 2920 рублей. Пытаясь сэкономить, практичный секретарь не придумал ничего лучше, чем пойти за коньками на печально известный Сухаревский рынок. Благодаря здешним карманникам купить он успел только коробок спичек. Зимняя физкультурная работа в Минске возобновилась только год спустя.
Однако новички умели учиться на ошибках. В начале 1930-х физкультурное движение в БССР стало массовым, а в 1936 году «зимним» видом спорта в республике стало… плавание. В минском Доме Красной Армии (ныне Дом офицеров) открылся бассейн, оборудованный по последним европейским стандартам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*