Главная / Статьи / Безопасность / Как коммунальщики транжирят деньги

Как коммунальщики транжирят деньги

Копыльское ЖКХ закупило оборудование, стоимость которого необоснованно завышена на полтора миллиарда рублей.

Рядовая проверка КУП «Копыльское ЖКХ», проведенная правоохранительными и контролирующими органами, выявила нарушение законодательства должностными лицами предприятия при закупках насосного оборудования. Сотрудниками управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры совместно с коллегами из управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Минского облисполкома и Комитета государственного контроля Минской области установлено, что директор КУП «Копыльское ЖКХ» и его заместитель при закупке насосного оборудования, умышленно превышая свои служебные полномочия, нарушили требования законодательства о госзакупках, в частности о порядке выбора поставщика. В итоге победа в конкурсе досталась поставщику, предлагавшему оборудование по необоснованно завышенной цене в размере 1,5 млрд рублей, в результате чего КУП причинен материальный ущерб в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

Также с целью получения кредита на покупку насосного оборудования в нарушение действующего законодательства были оформлены товарно-транспортные накладные с внесением в них заведомо ложных сведений о поступлении оборудования на предприятие.

Возбуждено уголовное дело по части третьей ст. 426 УК (превышение власти и служебных полномочий по признаку совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее тяжкие последствия – причинение ущерба в особо крупном размере), части первой ст. 237 УК (выманивание кредита или субсидий по признаку представления должностным лицом юридического лица в целях получения кредита заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита).

Управлением Следственного комитета по Минской области проводится расследование.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*