Главная / Статьи / Безопасность / МВД предлагает ввести услугу по проверке валюты на подлинность

МВД предлагает ввести услугу по проверке валюты на подлинность

Иностранные наниматели нередко рассчитываются фальшивой валютой с трудовыми мигрантами из Беларуси.

По официальным данным, в 2011 году около полумиллиона белорусов находились на заработках за рубежом и только из России привезли 240 миллионов долларов. Однако нередко с трудовыми мигрантами рассчитываются фальшивой валютой.

«Отличительные признаки подлинности иностранной валюты известны нашим гражданам в меньшей степени, чем белорусских рублей, которыми они ежедневно расплачиваются в магазинах, – отмечают в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью МВД Беларуси. – А потому, получая иностранные деньги с рук, риск иметь в портмоне фальшивку возрастает в разы».

За границей имеют хождение фальшивые банкноты экстра-класса, их даже кассиры пунктов обмена валют не могут распознать. С начала этого года зафиксировано 79 случаев, когда поддельная валюта была выявлена после инкассации. С целью минимизации потерь из-за такого рода происшествий МВД Беларуси предложило Нацбанку разработать учебную программу по профессиональной подготовке сотрудников, осуществляющих валютно-обменные операции, и создать сеть обучающих центров.

Как сообщили в ГУБЭП МВД Беларуси, в России, Украине и Германии в случае сомнения в подлинности валюты граждане могут проверить купюру бесплатно либо с установленной фиксированной комиссией. В Беларуси такой практики пока нет.

Между тем в условиях функционирования теневого рынка наличной валюты проверка подлинности валюты позволила бы снизить количество фактов фальшивомонетничества. По инициативе ГУБЭП МВД предложение об оказании такой услуги уже прорабатывается Ассоциацией белорусских банков.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*