Главная / Статьи / Безопасность / Не забудьте заглянуть в «черный» список

Не забудьте заглянуть в «черный» список

С 1 января на сайте Министерства по налогам и сборам появится реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Директор Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Григорий Веремко заявил, что борьба с лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов в полном объеме – одно из ключевых направлений работы ведомства. За 9 месяцев текущего года ДФР КГК выявлено 303 преступления этой категории, к уплате субъектов бизнеса предъявлено дополнительных платежей на сумму 285,7 млрд рублей и уже взыскано в бюджет 78,9 млрд рублей, что позволяет говорить о массовости явления.

Наиболее часто в поле оперативного внимания сотрудников финансовой милиции попадают организации строительной сферы, агропромышленного комплекса и торговли, пользующиеся услугами лжепредпринимательских структур.

Создание реестра «опасных» партнеров позволит работать на предотвращение совершения правонарушения. То есть с 1 января, прежде чем вступить в договорные отношения с той или иной фирмой или индивидуальным предпринимателем, нелишне заглянуть на сайт Министерства по налогам и сборам, дабы убедиться, что потенциальный партнер не фигурирует в «черном» списке.

Такая норма предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Как заверил Григорий Веремко, безосновательно и бездоказательно никто не внесет в реестр юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Насколько внушительным будет этот список, глава ДФР затрудняется ответить, но полагает, что «десятков тысяч там не будет».

Начальник отдела документальных проверок Департамента финрасследований Татьяна Жданова разъяснила, что если руководитель юридического лица увидит в реестре реквизиты фирмы или индивидуального предпринимателя, с которым ранее сотрудничал, то у него есть два варианта реагирования на ситуацию. Первый: самостоятельно сделать перерасчет и доплатить налоги. Второй: подождать, когда придет проверка, выявит факт сотрудничества с нехорошим партнером, начислит сумму налога на доплату, а также пеню и штрафные санкции.

По словам Григория Веремко, самый укрываемый и занижаемый налог – налог на добавленную стоимость. Поэтому с 2014 г. в нашей стране планируется ввести электронное администрирование НДС и депозитного счета. На практике это значит: электронный счет-фактура и отдельный счет для налоговых платежей.

Григорий Веремко проинформировал, что Департаментом финрасследований разработаны и внесены предложения по совершенствованию уголовно-правовой квалификации действий лиц за создание лжепредпринимательских структур и введение специальной уголовной ответственности в отношении лиц, незаконно распоряжающихся денежными средствами на банковских счетах лжепредпринимательских структур, которые включены в проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларуси и Кодекс об административных правонарушениях».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*