Главная / Статьи / Безопасность / «Серый» экспорт мяса остановлен

«Серый» экспорт мяса остановлен

С октября прошлого года группа дельцов вывезла из Беларуси мяса на сумму более чем 2,2 млрд рублей, используя «серые» схемы закупки и экспорта

Руководители двух фермерских хозяйств Лидского района сами выращивали и скупали у населения свиней, после чего осуществляли забой и разделку туш на Лидском мясокомбинате. Затем при участии минчанина продукция экспортировалась в Российскую Федерацию, при этом в сделках с российскими субъектами хозяйствования использовались бухгалтерские документы подставных компаний.

«С помощью незаконных схем фермерам удавалось значительно снижать цены на реализуемое мясо и не уплачивать с проданной продукции налоги, создавая недобросовестную конкуренцию отечественным мясоперерабатывающим предприятиям, осуществляющим экспорт мясной продукции», – разъяснили в пресс-службе КГК Беларуси.

Теневые экспортеры работали с октября 2011 года по ноябрь 2012 года. За это время они вывезли и реализовали мяса свинины на общую сумму свыше 2,2 млрд. рублей, уточнили в Комитете госконтроля.

В настоящее время в отношении двух фермеров из Лидского района и жителя Минска возбуждены уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*