Главная / Статьи / Безопасность / Виртуальная активность довела до конфискации айфона

Виртуальная активность довела до конфискации айфона

Хозяйственный суд Витебской области ищет должников через социальные сети.

Социальные сети для обычного гражданина стали чем-то вроде глянцевого журнала для медиа-персон. Некоторые виртуально активные люди о каждом своем чихе, а тем более – успехе сообщают в той или иной социальной сети.

Вот и житель Витебска игнорировал требования судебного исполнителя об оплате задолженности. Не являлся по вызову, не отвечал на письма и СМС, в общем, скрывался. А вот в социальных сетях этот человек был предельно открыт и доступен.

Судебный исполнитель хозяйственного суда Витебской области Игорь Трашков, не имея контакта с должником в реальной жизни, решил поискать его в виртуальном пространстве.

«ВКонтакте» судебный исполнитель нашел страничку должника, на которой тот сообщал о реализованных проектах. И тогда Игорь Трашков решил провести оперативную комбинацию. Используя контакты, размещенные в соцсети, судебный исполнитель представился потенциальным заказчиком и договорился о встрече с должником – директором рекламного агентства.

«Каково же было удивление должника, когда ему предложили пройти в хозяйственный суд, в кабинет судебного исполнителя для дачи объяснения по делу, – рассказывает пресс-секретарь хозяйственного суда Витебской области Наталья ГОНЧАРОВА. – Также судебный исполнитель арестовал имущество должника – находящийся при нем сенсорный смартфон iPhone4 на сумму, достаточную для погашения задолженности по исполнительному производству.

Владельцы таких известных ресурсов, как «ВКонтакте», «Одноклассники», и других социальных сетей даже не подозревали, что их проекты станут использовать служители правопорядка для реализации совершенно иных задач. Но именно при помощи всех этих ресурсов судебные исполнители нередко и отслеживают должников, поиски которых невозможно реализовать другими методами. Скрывающиеся от судебных исполнителей и убегающие от исполнительных документов злостные должники теряют бдительность и начинают выкладывать в социальных сетях свои фото и контактную информацию о себе.

Таким образом, возможности Интернета дают судебным исполнителям дополнительные возможности и рычаги для воздействия на недобросовестных должников».

 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*