Главная / Статьи / Безопасность / Все, нажитое сверх официальных доходов, чиновникам придется отдать государству

Все, нажитое сверх официальных доходов, чиновникам придется отдать государству

Министерство юстиции Беларуси предлагает усовершенствовать законодательство с целью снижения коррупционных рисков в среде чиновников.

Совместно с заинтересованными ведомствами Министерство юстиции предлагает ряд инициатив, направленных на усовершенствование законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы противодействия коррупции, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» предлагается внести норму о введении запрета на занятие должностей в государственных организациях, в том числе хозяйственных обществах, имеющих принадлежащие государству доли в уставном фонде, лицами, осужденными за коррупционные преступления. Также дополнить закон главой «Этика государственного служащего», определяющей основные правила поведения госчиновника.

Предлагается обсудить правомерность установления в упомянутом законе обязанности государственного должностного лица передавать в доход государства имущество в размере, существенно превышающем его доходы, происхождение которого это должностное лицо не может подтвердить, как и установление исковой давности по сделкам, связанным с отчуждением такого имущества, в 10 лет. Предлагается ввести обязательное открытое опубликование сведений из деклараций госслужащих, входящих в кадровые реестры главы государства и правительства Беларуси.

По мнению чиновников Минюста, необходимо включить в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в качестве санкции за правонарушения, создающие условия для коррупции, дисквалификацию, то есть лишение права занимать руководящую должность в соответствующем исполнительном органе.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*