Главная / Статьи / Будущее / Экс-премьер Литвы: Будущее Беларуси – в Евросоюзе

Экс-премьер Литвы: Будущее Беларуси – в Евросоюзе

«У Беларуси есть только один курс для развития. И этот курс — Европа. Я считаю, что белорусы могут воспользоваться опытом своих соседей из Украины, которые высказались именно за цивилизованное будущее своей страны. А это будущее — Евросоюз. В нашем регионе — европейский путь самый надежный».

Такое мнение в разговоре с «Радыё Свабода» высказал бывший глава правительства Литвы, а ныне лидер парламентской оппозиции в Сейме Андрюс Кубилюс.

Он приехал в Минск, чтобы рассказать белорусским индивидуальным предпринимателям, в каких условиях работает малый бизнес в его стране.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении в Литве к отмене европейских санкций в отношении белорусских чиновников, Кубилюс отметил:

«У литовских политиков сейчас нет единого мнения по поводу того, правильно ли сделал Брюссель, когда снял санкции с белорусских чиновников. Некоторые считают, что это поспешное и преждевременное решение, потому что те вопросы, по которым санкции вводились до конца до сих пор не решены.

Мне лично кажется, что белорусским властям сейчас есть над чем подумать — особенно над ситуацией с правами человека. Беларусь — европейская страна. И отношение к свободе человека здесь должна быть тоже европейским. Я считаю, что Евросоюз отменил санкции только потому, что надеется, что белорусские власти будут менять свою политику. Я не знаю, насколько внимательно следят за этим в Брюсселе. Но в Вильнюсе мы внимательно следим за каждой новостью из Беларуси.

Нам не безразлично, как обстоят дела у наших соседей. Может потому что мы ближе к Минску, чем Брюссель, мы не настолько наивны, чтобы верить вашим властям на слово. Если Лукашенко хочет наладить отношения с Евросоюзом, то пусть доказывает свои намерения не словами, а конкретными делами.

В сентябре в Беларуси пройдут «парламентские выборы». Их открытость, соответствие стандартам БДИПЧ ОБСЕ и будет ответом на инициативу Брюсселя об отмене санкций. Кстати, парламентские выборы в октябре пройдут и в Литве. Но я могу сразу сказать: кто бы у нас ни победил на них, внимание к Беларуси останется. Это абсолютно точно».

О сегодняшней конференции «От великой державы — к малому бизнесу: основы структурных трансформаций» Кубилюс высказался так:

«Я уже говорил, что нас волнует судьба соседей — и белорусов, и украинцев. Мы очень хотим, чтобы они были в общей европейской семье. Поэтому помогаем. Сегодняшняя встреча — это экспертная помощь. Наш опыт показал, что внимание к малому бизнесу куда более эффективный путь, чем ориентирование на государственную экономику и только на тех бизнесменов, которые имеют особые отношения с властью.

Я обратил внимание, как реагировали белорусские индивидуальные предприниматели, когда мы с Николасом Маяускасом рассказывали об отношении к бизнесу в Литве. Особенно если это касалось цифр. Я говорил, что наша страна получит с 2013 по 2020 годы 13 миллиардов евро от Евросоюза. И больше половины этих денег пойдет на поддержку малого и среднего бизнеса. По реакции зала я понял, что для Беларуси это заоблачные деньги».

Отвечая на вопрос, почему иностранные инвесторы вкладывают большие деньги в Литву, а Беларусь обходят, экс-премьер отметил:

«За инвестициями нужно охотиться. В начале мы этого не понимали. Надеялись, что Литва сама по себе привлекательна и милая страна, поэтому и инвесторы придут сюда сами. Но время показало, что это напрасные надежды. Иностранному капиталу не нужны рассказы о красоте страны. Их интересует прежде всего законодательство, возможности для развития, перспективы. Это деловые люди. И они хотят заработать. Поэтому и надо с ними договариваться — как пойдет процесс, сколько прибыли они пустят на создание рабочих мест и т.д.

А просто сказать: приезжайте в «синеокую» и вам здесь будет хорошо, такое с серьезным бизнесом не сработает».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*