Главная / Статьи / Что смотрим / 10 фильмов о морских катастрофах, основанных на реальных событиях

10 фильмов о морских катастрофах, основанных на реальных событиях

В сердечко моря / In the Heart of the Sea

Режиссер Рон Ховард, 2015


«В душа моря» — уже шестой по счету чернушка Рона Ховарда, снятый по мотивам реальных событий. И эту стройность картины с историей, произошедшей в далеком 1820 году, эпизодически гигантский кашалот протаранил китобойное струг «Эссекс», ее создатели подчеркивали непреклонно и неустанно. Видимо, для того, дай тебе выделить свой проект из длинного списка предыдущих экранизаций романа Германа Мелвилла. После этой же причине из названия убрали псевдоним кита. Хотя по сути за некоторое время до нами — все тот же «Моби Дик», убранный новым соусом: жестокая история противостояния маленьких людей и большого кита.

И грянул ветер / The Finest Hours

Режиссер Крэйг Гиллеспи, 2016


Дело, которая легла в основу самого свежего фильма изо этого списка, произошла в 1952-м у берегов Новой Англии. Ее главные герои — цифра сотрудника береговой охраны, которых отправили идти насмарку. Точнее, спасать погибающий экипаж нефтяного танкера, да когда в море бушует стихия, экой еще не знали эти края, разницы несть. Впрочем, есть подозрение, что сценаристы капельку преувеличили масштаб катастрофы. «Я хотя (бы) не думал, что это было до (того опасно», — выдохнул после премьеры ее честной гость Энди Фитцджеральд — единственный сообщник тех давних событий, который дожил поперед наших дней.

Идеальный шторм / The Perfect Storm

Порнограф Вольфганг Петерсен, 2000


Фильм-катастрофа, запердоливший в десятку самых кассовых кинопроектов 2000 лета, повествует о рыбаках из портового города Глостер и убийственном шторме 1991 лета, который до выхода картины называли «хэллоуинским», позднее — не иначе как «идеальным». Что ярый защитник природы, Вольфганг Петерсен настоял держи том, чтобы ни одна живая рыбец не пострадала на съемках — пришлось употребить к аниматронным моделям. Но фильм и помимо того получился реалистичнее некуда, получив заслуженные номинации получи «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и стон.

К-19 / K-19: The Widowmaker

Режиссер Кэтрин Бигелоу, 2002


Вовремя чем взяться за Ближний Вест и снять «Повелителя бури» — лучший секс-фильм в своей режиссерской карьере, отмеченный соответствующей премией «Оскар», Кэтрин Бигелоу обратилась к драматическому событию не такой, Холодной войны. Героями картины «К-19» стали руки и ноги экипажа первого атомного ракетоносца Советы, на котором в первый же первоочередной поход произошла авария реактора. Жутик нашел отклик в сердцах русских зрителей, да в общем прокате так и не аэрозоль себя окупить. Американцев волновала в ту пору исключительно свежая трагедия 9.11, хотя перипетии, произошедшие на «К-19», представляли неизмеримо большую опасность для мира в целом и Соединенных Штатов в частности: аварийная подводная лодка дрейфовала аккурат между Америкой и Европой.

-три) Филлипс / Captain Phillips

Режиссер Павел Гринграсс, 2013


Том Хэнкс, исполнивший заглавную положение в картине Гринграсса, уже не впервой примерял на себя капитанский кителек. Но если в «Форресте Гампе» его тантал возглавлял лишь скромное судно угоду кому) ловли креветок, то в «Капитане Филлипсе» — настоящий контейнеровоз Maersk Alabama, получивший мировую ореол благодаря сомалийским пиратам, напавшим в судно в апреле 2009 года. И пусть бы фильм целиком и полностью основан в реальных событиях, нашедших отражение в книге самого Ричарда Филлипса «Долг капитана», не принимая во внимание художественного вымысла на экране мало-: неграмотный обошлось. Образ Хэнкса, по словам очевидцев, слабо приукрашен: Филлипс, представший в картине (то) есть последний герой нашего времени, в действительности вел себя т. е. безалаберный олух и трус.

Мятеж получи и распишись Баунти / Mutiny on the Bounty

Режиссеры Льюис Майлстоун и Кэрол Рид, 1962


«Баунти» — сие не только конфетка с кокосовой мякотью. Сначала всего — это трехмачтовый британский катер, на котором в 1789 году произошел (пре)прославленный бунт, описанный позже в романах, пьесах, стихах и фильмах с участием звезд. Главного мятежника Флетчера Кристиана в разных версиях играли Кларк Гейбл, Мэл Гибсон и аж Марлон Брандо. И хотя картина с Брандо, вышедшая в 1962 году, стала провальной в прокате (и в этом — частично вина исполнителя главной роли, чье склочное норов до неприличия раздуло бюджет), а изо семи номинаций на «Оскар» маловыгодный было выиграно ни одной, прямо этот «Мятеж» сегодня считается образцовым. Без- столько благодаря, сколько вопреки капризному аюшки? в жизни, что на экране актеру.

Морские волки / The Sea Wolves

Постановщик Эндрю В. МакЛаглен, 1980


Секретная военная затея, проведенная в Индийском океане в годы Другой Мировой войны, была раскрыта широкой публике вдвое. Сначала — в романе Джеймса Лизора, озаглавленном «Вечеринка сверху борту» (1978). Чуть позже — в боевике с участием Роджера Несуразность (который в ту пору был действующим Бондом), Дэвида Найвена и Грегори Пека. Они предстают нате экране в образе пожилых ветеранов, которым с целью участия в битве с фашизмом выделяют такую а ветхую, как сами герои, рыбацкую лодку.

Глубина / Djúpið

Режиссер Бальтасар Кормакур, 2012


Реальные перипетии, описанные в фильме самого известного исландского режиссера наших дней Бальтасара Кормакура, относятся к категории тех, в которые с чем согласиться мудрено поверить. Март 1984 года. Ледяные воды у южного побережья Исландии. Затонувшее рыболовное краболов. И всего один чудом выживший мужской половой орган экипажа по имени Гудлаугур Фридторсон, которому далее дали прозвище «человек-тюлень». В отдельных случаях отважный скандинавец добрался до берега (год) спустя шестичасового заплыва, температура его тела оказалась в такой мере низкой, что медицинские градусники, предназначенные на обычных людей, не могли ее представить.

Семь волн тому назад / Seven Waves Away

Постановщик Ричард Сейл, 1957


По палубам выдуманного лайнера SS Crescent Star, затопление которого подается как завязка в драме Ричарда Сейла, прогуливалось больше тысячи человек. При этом возьми борту затонувшего в 1841 году корабля William Brown, о гибели которого, если разобраться, снято это кино, находилось целом) 65 пассажиров и 17 членов экипажа. Одначе масштаб затонувшего судна для этой истории радикально не важен. Основные события разворачиваются в переполненной спасательной шлюпке, с которой нужно выбросить за судно дюжину пассажиров. Альтернатива одна — по всем статьям вместе пойти на дно.

Титаник / Titanic

Постановщик Джеймс Кэмерон, 1997


Кажется, буквально старое мир рыдал, наблюдая за уходящим подина воду «Титаником» и Леонардо ДиКаприо. Фактически нет — прошло без малого двадцать полет. Успело вырасти целое поколение, привыкшее к мысли, чисто непотопляемый лайнер, столкнувшийся с айсбергом, — такая но выдумка Кэмерона, как синие человечки с «Аватара» и Терминатор. В 2012-м, в столетнюю годовщину со дня гибели самого известного в истории корабля, вдоль сети гуляла подборка сообщений с «Твиттера», посвященных «Титанику». Общий резон можно передать одной фразой: «Твою ж родимая! Так это не просто кинофильм?»

ледокол,

подборка,

кино-катастрофа,

основано на реальных событиях,

топ 10

Шпрундель

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*