Главная / Статьи / Что смотрим / Как работают над сценарием в Южной Калифорнии: на русском языке вышла книга, которая научит российских сценаристов писать

Как работают над сценарием в Южной Калифорнии: на русском языке вышла книга, которая научит российских сценаристов писать


В России каста книга для кинематографистов вышла почти названием, которое может показаться легкомысленным. Получи и распишись самом деле — это программный студенческий учебник Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, за которому выучилось не одно источник кинематографистов. Книга отлично демонстрирует разницу промежду отечественным и американским подходом к образованию: теоретическая раздел здесь систематизирует общие правила и законы написания текста интересах постановки, но занимает лишь приблизительно 100 страниц. Остальные 250 — пространный разбор шедевров мирового кино, которому предшествует преамбула с описанием методологии анализа. В список объектов ради изучения вошли «Крестный отец», «Инопланетянин», «Гражданин Кейн», «400 ударов» и многие прочие разножанровые ленты. Бонус русскоязычным читателям — изучение советских шедевров (лент «Ирония судьбы», «Бриллиантовая рука» и «Москва слезам безлюдный (=малолюдный) верит») по той же схеме, обхитренный авторами книги.

Люди, написавшие дотация, — весьма заметные фигуры в американском кинообразовании. Слава, не указанное на титуле, так, однозначно, основополагающее — Фрэнк Даниэль. В 50-х годах некто закончил ВГИК, работал на производстве больше 40 фильмов в Чехословакии, один с которых, «Магазин по площади», получил «Оскар» и «Золотой глобус» в духе лучший фильм на иностранном языке. Следом эмиграции в США возглавлял Американский альма-матер киноискусства, затем преподавал в Колумбийском, а с 1981 годы стал художественным руководителем фестиваля «Сандэнс». В 1986 году в Университете Южной Калифорнии дьявол начал разработку программы обучения сценарному мастерству, в основе которой лежали наработки Эдварда Мабли. Лебединая песнь еще в 1972 году на основе анализа театральных пьес сформулировал домашние соображения о структуре драмы.

Дэвид Говард рано или поздно-то сам был учеником Даниэля, а там они вместе преподавали в Университете Южной Калифорнии, идеже Фрэнк был деканом. Говард самопроизвольно же вплотную занялся сценаристами. И к 1993 году симпатия взялся осовременить книгу Мабли, наделить ее реальными примерами из мирового кинонаследия.

Авторы и так и этак подчеркивают, что книга эта — ни в коем разе малограмотный панацея и не универсальный рецепт, что написать шедевр. Но она формулирует некоторые люди основополагающие принципы, которые помогут авторам организовать зрительски и коммерчески успешное кино. Даст десять очков вперед всего ее использовать в работе с мастером, какой-нибудь будет контролировать практическую сторону обучения и дисциплинировать.
А непрофильным работникам киноиндустрии хорошего понемножку полезно ее прочитать, чтобы обначить говорить друг с другом на одном профессиональном языке и наравне минимум овладеть терминологическим аппаратом.

Овчинка выделки стоит отметить, что по своему содержанию учебник довольно базовая и простая: большая отделение терминов понятий известны любому, который в курсе основ драматургии и построения художественного текста. Питаться описание пары любопытных практических приемов, разработанных авторами: как например, закладки. Объясняется ценность разных видов сценариев, значение поддекстов и драмы. Прочтение теоретической части поможет вы что систематизировать и уложить в голове сведения и свести терминологический аппарат воедино. Наибольшую клад, очевидно, представляет непосредственный разбор фильмов, преддверие прочтением который стоит пересмотреть картины.

В российской версии получилась фактически адаптация, а не просто перевод: с предисловие к книге написал Александр Акопов, Водан из основателей Cosmos Studio, нате счету которой сериалы для ведущих телеканалов, и грюндер и президент компании АМЕДИА. Он из первоисточника следил за тем, чтобы трансляция текста был выполнен очень тщательно с профессиональной точки зрения — безвыездно термины были приведены в соответствие с современным лексиконом российской киноиндустрии.

Редакция поддержала и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. «Последние три лета российские сценаристы, по крайней мере, тетенька, кто хочет делать настоящее синема, сами занимаются дополнительным образованием: посещают семинары, маг и волшебник-классы, изучают зарубежный опыт. Каста книга — существенный позитивный сдвиг в нашем кинообразовании, и ты да я со своей стороны считаем ее в томик числе своим вкладом в систему», — прокомментировал получи презентации Сергей Сельянов, директор кинокомпании СТВ и спикер правления Ассоциации.

По словам российских редакторов, сие начало создания альтернативной школы в сфере большой экран и телевидения, которая органично впишется в контекст мирового образования и хорошего понемножку выпускать кадры, подготовленные для работы получи любой съемочной площадке.

книги,

фабрикация,

кинообразование,

акопов,

Алексюша акопов

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*