Главная / Статьи / Деньги / Сколько зарабатывают топ-менеджеры

Сколько зарабатывают топ-менеджеры

В рейтинге самых дорогих руководящих сотрудников российских компаний – люди с заработками от 100 тыс. до 30 млн долларов в год.

На первом месте «Рейтинга 25 самых дорогих топ-менеджеров – 2012», составленного журналом Forbes, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Сумма, которую он зарабатывает за год, оценивается в 30 млн долларов. Далее идут председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин (25 млн долларов). В топ-10 также вошли глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф (20 млн долларов); председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев (15 млн долларов); гендиректор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов (12 млн долларов); председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (10 млн долларов); гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (10 млн долларов); гендиректор – председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский (10 млн долларов); президент АФК «Система» Михаил Шамолин (10 млн долларов).

При составлении этого рейтинга Forbes изучил официальную отчетность компаний, опросил консультантов по подбору персонала высшего звена, а также использовал информацию из источников. Итоговая цифра того или иного топ-менеджера учитывает вознаграждение, которое он получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур, а также возможные выплаты руководителям за пределами России.

Не менее любопытно выглядит и «Рейтинг зарплат топ-менеджеров – 2012», в котором журнал Forbes рассматривает заработки по отраслям экономики России.

Самые большие заработки руководящим сотрудникам в этом году выплачивали предприятия нефтегазового сектора. В 2012 году генеральные директора в этой отрасли получали зарплаты от 600 тыс. до 6 млн долларов, а вместе с бонусами заработали от 790 тыс. до 10 млн долларов. Заработки их заместителей по различным направлениям варьировались с учетом бонусов в пределах от 350 тыс. долларов до 5,6 млн долларов.

На втором месте – коммерческие банки, где председателям правления выплатили зарплаты от 150 тыс. до 2,5 млн долларов и от  300 тыс. до 11 млн долларов  в год с учетом бонусов, заместители получили от 80 тыс. до 11 млн долларов.

Третью строчку занимает тяжелая промышленность. В этой отрасли генеральные директора получили от 280 тыс. до 5 млн долларов зарплаты, а с бонусами верхняя граница заработка промышленников повышается до 9 млн долларов,  заработки заместителей – от 170 тыс. до 3 млн долларов.

Также в топ-10 самых высокооплачиваемых для топ-менеджеров отраслей вошли инвестиционный банкинг, телекоммуникации, ритейл, строительство, страхование, производство потребительских товаров, фармацевтика.

Для белорусских читателей наиболее любопытно, что заработки топ-менеджеров российских предприятий с выручкой свыше 100 млн долларов составляют от 120 тыс. до почти 5 млн долларов. В нашей стране немало именно таких предприятий, однако декларируемые заработки руководителей белорусских предприятий гораздо меньше.

Насколько сопоставимы доходы белорусских топ-менеджеров с российскими в плане зарплаты и бонусов, адекватно ли данные профессионалы мотивированы на сегодняшний день и существует ли угроза оттока управленческих кадров из Беларуси? На данные вопросы «Обозреватель» попросил ответить экспертов.

Пять самых дорогих топ-менеджеров  России – 2012 по версии Forbes
№1
Андрей
Костин
Компенсация: 30 млн долларов
Должность: президент – председатель правления ВТБ
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Образование: Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ)
Кол-во сотрудников: 65 тыс. (на 31 декабря 2011 г.)
Деталь: отпуск 2012 года провел в Греции, путешествуя с семьей и друзьями на яхте Sea Rhapsody. В античную Олимпию, где ему в нерабочее время провели частную экскурсию, прилетел на вертолете.
№2
Алексей
Миллер
Компенсация: 25 млн долларов
Должность: председатель правления ОАО «Газпром»
Возраст: 50 лет
Место рождения: Ленинград
Образование: Ленинградский финансово-экономический институт
Кол-во сотрудников: 400 300 (на 31 декабря 2011 г.)
Деталь: владеет племенными жеребцами Фрагрант  и Веселый, побеждавшими на российских скачках, в 2012 г. возглавил совет директоров госкомпании «Российские ипподромы», в уставный капитал которой внесено имущество 27 государственных конюшен и ипподромов.
№3
Игорь
Сечин
Компенсация: 25 млн долларов
Должность: президент, председатель правления «Роснефти»
Возраст: 52 года
Место рождения: Ленинград
Образование: Ленинградский государственный университет (ЛГУ)
Кол-во сотрудников: 168 400 (на 31 декабря 2011 г.)
Деталь: в 2010 году американский Forbes поставил Сечина на 52-е место в списке самых влиятельных людей мира. Он был третьим россиянином после Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
№4
Герман
Греф
Компенсация: 15 млн долларов
Должность: президент, председатель правления Сбербанка
Возраст: 48 лет
Место рождения: Панфилово, Павлодарская обл., Казахская ССР
Образование: Омский государственный университет
Кол-во сотрудников: 266 187 (на 31 декабря 2011 г.)
Деталь: восстанавливает силы в Brenners Park-Hotel & Spa, одном из старейших и лучших отелей Баден-Бадена, любимого курорта русской аристократии с XVIII века.
№5
Михаил Кузовлев
Компенсация: 15 млн долларов
Должность: председатель правления Банка Москвы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Красногорск, Московская обл.
Образование: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
Кол-во сотрудников: 10 139 (на 31 декабря 2011 г.)
Деталь: отметил свое 45-летие на Кипре. Развлекать гостей пригласил Энрике Иглесиаса; певца поразил размах мероприятия.

Георгий ГРИЦ,
заведующий кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета, кандидат экономических наук:

– Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными гражданами Беларуси кратна 4,2. В России данный показатель значительно отличается, и он равен 14. Это означает, что уровень зарплат там намного выше, чем в нашей стране, и, следовательно, доходы российских топ-менеджеров намного больше, чем белорусских. Поэтому соблазн устроиться на работу в Российскую Федерацию у наших управленческих кадров, безусловно, присутствует.

Однако если исходить из моего опыта, могу сказать, что белорусские топ-менеджеры получают в России все-таки меньше, чем россияне и даже украинцы. Россияне уверены в том, что уровень жизни в Беларуси намного ниже, и, исходя из этого, предлагают белорусским специалистам, как это ни обидно, более низкую зарплату, чем своим соотечественникам.

Естественно, есть опасность, что наши топ-менеджеры будут находить работу в других странах. И данный отток управленческих кадров уже идет. Также идет отток рабочих и специалистов среднего звена, в первую очередь технических и инженерных кадров. И это даже большая угроза, чем отток управленцев. Ведь россияне за последние годы во многом растеряли свой технический кадровый потенциал. И сейчас они готовы вкладывать деньги в развитие производства, но им не хватает высококвалифицированной рабочей силы. У Беларуси, у стран постсоветского пространства данный потенциал специалистов сохранился, и это, естественно, весьма привлекательно для наших соседей. Поэтому теперь россияне и пытаются переманить наших специалистов, предлагая им зарплаты, намного превышающие белорусские.

Да, такого роста реальной заработной платы, который наблюдается теперь в Беларуси и который превышает рост производительности труда, быть не должно: деньги должны быть заработаны. Но этот рост зарплат диктует нам единый рынок товаров и трудовых ресурсов стран ЕЭП. Поэтому мы сейчас находимся в цугцванге: не можем повышать зарплаты, иначе это негативно скажется на экономической ситуации в стране, и в то же время должны удержать наш кадровый потенциал. Как это сделать? Скорее всего, следует рассматривать каждую конкретную ситуацию на каждом предприятии в отдельности. Есть возможность – значит, следует повышать зарплату директорам, предоставив им в то же время больше возможностей для управления предприятием. Но, соответственно, эти управленцы должны обеспечивать эффективность производства, чувствовать свою ответственность за будущее развитие предприятия и так далее.

Александр ШВЕЦ,
председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации:

– Недавно опубликованные данные кадрового агентства «Анкор» говорят о том, что данная группа профессионалов может получать в Беларуси зарплату до 10 тыс. долларов. На мировом или российском рынке заработная плата у данных специалистов существенно выше. Крупное или даже среднее российское предприятие может сегодня перекупить белорусского специалиста достаточно легко, предложив ему более высокий оклад. Поэтому уже сейчас существует отток управленческих кадров в сопредельную Российскую Федерацию, особенно тех людей, которым менее 40–45 лет.

В Беларуси уровень зарплат таким специалистам занижен, да и вообще у нас не очень большие зарплаты. А в России понимают, что если не предложить топ-менеджеру соответствующий, рыночный уровень оплаты его труда, то этот специалист уйдет от них в другую фирму.

Другое дело, что работать в Беларуси, в Минске значительно более безопасно, качество жизни у нас более высокое, чем, скажем, в Москве или крупных российских городах. И еще. Для того чтобы работать в России, нужно или постоянно ездить, летать туда-сюда к своей семье, или забирать своих домочадцев с собой, что достаточно сложно. Поэтому хоть отток управленческих кадров из Беларуси и происходит, он, на мой взгляд, не носит ярко выраженного характера.

Анатолий ШИРВЕЛЬ,
Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*