Главная / Статьи / Экономика / Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в фармацевтике — Мясникович

Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в фармацевтике — Мясникович


Михаил Мясникович. Фото из архива

19 октября, Бешенковичи /Алена Тихонова — БЕЛТА/. Беларусь и Индия активно развивают сотрудничество в сфере фармацевтики. Это отметил в беседе с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который сегодня принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия научно-исследовательского центра фармпредприятия СООО «Нативита» в Бешенковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Давая характеристику новому предприятию, Михаил Мясникович отметил несколько ключевых моментов. «Оно суперинтегрированное — здесь присутствуют технологии и капитал индийские, белорусские, литовские, словацкие. Таким образом, на этом предприятии соединено все самое лучшее из нескольких стран. Это уже говорит о том, что оно будет узнаваемо как минимум в этих государствах», — подчеркнул он.

Продолжая тему международного сотрудничества, Михаил Мясникович более подробно остановился на взаимодействии с Индией, поскольку по поручению Президента курирует именно это направление. «С Индией строим уже три предприятия. Первое, на котором мы присутствуем, вводится в этом году. Уже заложен камень в основание белорусско-индийского фармацевтического предприятия в Колядичах. На экспертизе находится проектно-сметная документация белорусско-индийского предприятия в Скиделе Гродненской области. Еще в работе совместные предложения по Несвижу. Таким образом мы можем говорить, что у нас достаточно серьезно присутствует индийская фармацевтическая продукция. А Индия хорошо известна в сфере фармтехнологий, потому что давно этим занимается. Разработки индийских компаний пользуются большой популярностью и спросом», — сказал председатель Совета Республики.

Перечисляя сильные стороны «Нативиты», Михаил Мясникович отметил, что это предприятие достаточно серьезно интегрировано с наукой. «В Витебской области создан и работает фармацевтический кластер. К тому же недавно благодаря и поддержке Совета Республики открыт центр трансфера технологий в Витебском медицинском университете. Таким образом, мне представляется, что у этого предприятия очень хорошее будущее, хорошая перспектива. Есть расчет на то, что мы будем не просто тиражировать то, что позаимствуем из Индии или других стран, но у нас будут собственные разработки новых лекарственных форм и препаратов», — заявил Михаил Мясникович. Он добавил, что одна из главных целей создания предприятия в Бешенковичах как раз и заключается в том, чтобы производить собственные субстанции.

Еще одна важная особенность предприятия — оно являет яркий пример реализации одного из приоритетов социально-экономического развития. Речь идет об инвестициях, которые привлечены в районный центр. «Это хорошие вложения, чтобы развивать наукоемкую отрасль. Вообще фармацевтическая промышленность — это то, что надо для белорусской экономики. Материалоемкость и энергоемкость невысокая, а добавленная стоимость очень существенная, в первую очередь за счет интеллектуального вклада», — констатировал он. Отличительной чертой предприятия является то, что здесь будут производиться лекарства на основе и химического, и биологического синтеза.

Фармкомпания «Нативита» — завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Продукция предприятия включена в программу импортозамещения Беларуси. Компания образована в 2012 году, инвесторы — «Натко Фарма Лимитед» (Индия), ООО «ВитВар» (Беларусь, Витебск), АО «Вита Фарма» (Словакия), АВ ZIA valda (Литва).-0-

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*