Главная / Статьи / Экономика / Экономика продолжает замедляться

Экономика продолжает замедляться

Как сообщил Национальный статистический комитет, прирост валового внутреннего продукта Беларуси продолжил замедление, по итогам 11 месяцев текущего года составив только 2%. По итогам января–октября рост ВВП составил 2,2%, по итогам января–сентября – 2,5%. В первом полугодии белорусская экономика выросла на 2,9%.

Напомним, что по итогам 2012 года, согласно прогнозам правительства, увеличение валового внутреннего продукта должно составить 5-5,5%. 20 ноября Александр Лукашенко жестко потребовал у правительства выполнить все показатели 2012 года, особенно по ВВП. Однако, как следует из данных Белстата, указание Президента Беларуси так и не было выполнено.

По мнению представителей Министерства экономики, на замедление темпов роста ВВП Беларуси повлияло сокращение объемов оптовой торговли калийными удобрениями и нефтепродуктами. Об этом заявил 14 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Станислав Богданкевич: наша экономика в глубоком кризисе

Снижение темпов ВВП по просьбе «Обозревателя» комментирует Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-глава Национального банка Беларуси:

– Рост ВВП на 2 процента – это целиком объективный процесс. Ведь еще год назад, когда принимались показатели бюджета на 2012 год, правительство Беларуси запланировало рост ВВП, кажется, на 1-1,5 процента. Президент с данным показателем не согласился, и в итоге утвердили показатели в 5-5,5 процента. А сейчас мы имеем то, что имеем. Ведь с самого начала было понятно, что выполнение данных показателей не реально.

С другой стороны, нужно было работать над этим заданием: искать ресурсы, привлекать внешние займы, в том числе за счет приватизации. Однако, как известно, этого сделано не было.

Один пример. Италия, про которую говорят, что она «гибнет» и в этой стране кризис, разместила сейчас свои облигации под 1,6% годовых. Мы же размещаем свои облигации в Европе примерно под 9% годовых. Следовательно, Италии, которая находится в кризисе, инвесторы доверяют, а нам – у которых, как утверждают власти, «всё хорошо» – нет. И даже кредиты ЕврАзЭС нам выделяют под значительно больший процент, чем той же Италии.

Всё это свидетельствует о том, что наша экономика находится в глубоком кризисе. Выход из этой ситуации, о чем уже долгое время говорят многие экономические эксперты, – в проведении экономических реформ и приватизации. Причем деньги от этой приватизации необходимо направлять не на проедание, а на создание конкурентной экономической среды, новых предприятий и так далее. Только при таких условиях в Беларуси будет наблюдатся и рост ВВП, и рост зарплат, и снижение цен, и, соответственно, улучшится жизнь людей.

Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*