Главная / Статьи / Экономика / Инновационные технологии Польши по переработке плодоовощной продукции интересны Беларуси — Гракун

Инновационные технологии Польши по переработке плодоовощной продукции интересны Беларуси — Гракун

8 ноября, Менеск /Оксана Каруна — БЕЛТА/. Беларусь заинтересована умереть и не встать внедрении инновационных технологий Польши по части переработке плодоовощной продукции. Об этом заявил зампотех министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадя Гракун сегодня на переговорах в Минске с делегацией этой страны до вопросам развития двустороннего сотрудничества, передает репортер БЕЛТА.

Владимир Гракун отметил, ровно для белорусских предприятий интересны новые технологии Польши в области переработки плодово-ягодных культур. «Примерно (сказать), в республике выращивают черную смородину. В свежем виде ее продают. Оставшиеся ягоды позволено было бы использовать для холод, производства джемов или других видов продукции», — сказал замминистра. Новое на Беларуси направление — производство голубики, каста культура посажена в республике на площади примерно 700 га. «Нас также интересуют новшества точно по переработке голубики. Пока мы ее реализуем в свежем виде», — обратился к польской стороне Вава Гракун.

Еще одно направление сотрудничества, озвученное белорусской в обход, — организация совместной работы в области генетики по части выведению новых сортов плодов. «Приближенно 6 лет в Беларусь не завозят спусковой материал плодовых культур. У нас налажено его собственное выделывание. Однако интерес представляет посадочный компромат для закладки новых садов и учреждение генетического потенциала. Неплохо было бы ученым двух стран вчинить совместные работы по созданию новых белорусско-польских сортов», — подчеркнул наследник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Филиппика идет о таких культурах, как яблоки, груши, черешня, владимирка и др.

В целом он выразил доверие, что встреча даст толчок сотрудничеству Беларуси и Польши в области выращивания и переработки плодоовощной продукции.

В Менеск прибыла представительная делегация Республики Речь Посполитая во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и развития села Рышардом Заруцким. В составе делегации — представители государственных структур, бизнеса, научных институтов.

Рышард Заруцкий со своей стороны в свою очередь назвал важным возможность во минувшее визита обменяться опытом с белорусскими коллегами, закрепить экономические контакты. «Лучший пример двустороннего сотрудничества — приход в Беларусь заместителя председателя Совета Министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого в октябре сего года. Это свидетельствует о развитии наших контактов», — сказал полонез гость. В числе приоритетов на ближайшую перспективу возлюбленный назвал рост торгового оборота двух стран, усовершенствование взаимодействия в научной сфере и реализацию конкретных совместных производство-проектов.-0-

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*