Главная / Статьи / Экономика / Литовцы соберут отходы из трех областей

Литовцы соберут отходы из трех областей

Почему производители мяса индейки и переработчики отходов не боятся белорусского инвестиционного климата

Литовская компания Arvi приступила к согласованию условий инвестиционного договора по двум объектам в Лидском районе, сообщил «Обозревателю» заместитель председателя комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Болтрик. Первый – модернизация Лидского ветеринарно-санитарного утилизационного завода – занимает литовцев уже больше года. Компания предлагает построить на базе имеющихся коммуникаций новое предприятие по переработке белкового вторсырья. В инвестиционном предложении Гродненского облисполкома говорится о ежегодной переработке 30 тысяч тонн мясных и костных отходов, производстве из них 6500 тонн костной муки и 3500 тонн животного жира. Основными поставщиками обновленного предприятия рассматривались пять мясокомбинатов Гродненской области, которые способны предоставить около 20 тысяч тонн отходов в год. Такой объект оценивался в 14 миллионов евро. Но инвестор хочет построить еще более мощное предприятие, способное обслуживать не только Гродненскую, но и Витебскую, и Минскую области. Для Arvi это уже опробованный шаг. Девять лет назад компания заново отстроила аналогичное предприятие в городе Ретавас, и внедрение нового оборудования и современных технологий позволило обеспечить переработку вторсырья органического происхождения в таких объемах, что отпала необходимость в строительстве подобных производств не только в Литве, но и во всей Прибалтике.

Группа Arvi объединяет более 20 компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе. У ее владельца Видмантаса Кучинскаса уже есть бизнес в Беларуси: транзит и перевалка солигорской технической соли в страны Балтии через дочернюю компанию Baltkalis. Второй инвестиционный проект, заинтересовавший Кучинскаса, – строительство комплекса по производству мяса индейки. Белорусские специалисты уже посетили предприятие по выращиванию индейки и переработке мяса в Мариямполе, где базируется комплекс Arvi, и оценили новые технологии. Предприятие в Беларуси будет выпускать 7 тысяч тонн мяса индейки в год. Пока в Гродненской области индейкой занимается только одно фермерское хозяйство в Островецком районе, где выращивают 110 тысяч голов птицы и производят более тысячи тонн мяса в год. Проект с участием израильского капитала по возведению подобного птицекомплекса на базе Новоельнянского комбината хлебопродуктов в Дятловском районе тоже еще не реализован. В Беларуси есть еще одно предприятие, выращивающее около 40 тысяч голов индейки ежегодно, – племптицезавод «Белорусский» в Заславле. Там для индейки к 2014 году собираются построить новый большой комплекс и тоже рассчитывают на большой кредит одного из израильских банков.

По мнению Андрея Болтрика, инвестиционный климат Беларуси не отпугивает серьезных инвесторов. «Например, австрийский концерн Kronospan AG, ежегодный оборот которого составляет около 3 миллиардов евро, строит в Сморгонском районе деревоперерабатывающее предприятие и готов вложить в проект 500 миллионов долларов. Только за этот год инвестировано несколько десятков миллионов. И владелец концерна Питер Кайндль говорит, что его в Беларуси устраивает наличие четких правил игры», – поделился Андрей Георгиевич.

Александр РАЩУПКИН

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*