Главная / Статьи / Экономика / «Люди готовы придти». Репортаж с брестской шоколадной фабрики, которая не сдается

«Люди готовы придти». Репортаж с брестской шоколадной фабрики, которая не сдается

«Я начинал работу начальником смены. Тогда у нас было производство только плиточного шоколада. Делали три вида: горький, молочный, десертный. Всё, больше ничего. Была одна линия, один упаковщик и две конш-машины для подготовки шоколадных масс. Ну и небольшое складское помещение. С этого все и начиналось», — рассказывает заместитель гендиректора по производству СООО «Первая шоколадная компания» Геннадий Кишко. На брестской «шоколадке» он работает практически с первых дней ее появления. На его глазах фабрика вставала на ноги, росла, развивалась, влезала в долги, прощалась с сотрудниками и почти на 10 месяцев останавливала работу. В декабре Геннадий Леонидович сможет засвидетельствовать очередной важный этап в истории «шоколадки» — ее второе рождение.

С Геннадием Кишко мы гуляем по пустым цехам некогда крупнейшего предприятия региона. Кажется, совсем недавно шоколад «Идеал» можно было найти в любом магазине, а из телевизоров убеждали, что «за этот подарок вам стыдно не будет». Сначала пропала реклама, потом ушли в вынужденные отпуска рабочие, а со складов исчезла последняя продукция. Место «Идеала» на полках магазинов заняли другие бренды, а «лучший подарок и в праздник, и в будни» просто пропал. Будто и не было. Станки завесили пленкой, а большой рекламный щит «Идеал», который висел в городе, сняли, обмотали пленкой и оставили в цеху упаковки. О былом величии на фабрике сейчас напоминает лишь шоколадно-карамельный запах. Однако, как заверили на предприятии, скоро в цеха вновь вернется жизнь.

«Сначала был только шоколад»

«С чем фабрика ассоциируется? — ностальгирует замгендиректора. — С людьми, которые тут работали. Некоторые приходили и уходили, но костяк оставался. Практически все, с кем начинал, здесь оставались. Производство постоянно развивалось. Сначала был только шоколад. Потом конфеты, драже. Все эти этапы я прошел, прочувствовал».

blank

Геннадий Леонидович молодым специалистом пришел на «Цветотрон», а затем решил попробовать свои силы в производстве шоколада. Так тут и остался. Начинал с начальника смены, затем работал главным механиком, главным инженером. О продукции, которую выпускали на «шоколадке», собеседник рассказывает с любовью:

«Так как я начинал с шоколада, мне он и нравился. Больше горький. Детям моим нравилось. Они сравнивали то, что продается в магазинах других производителей, но ценили именно нашу продукцию. Гордились, что папа работает здесь».

Новая надежда

«Покупка новой линии для производства шоколада и конфет с жидкими начинками повлекла за собой вымывание оборотных средств предприятия, и это как раз совпало по времени с падением курса рубля и возникновением курсовых разниц при расчете за поставленные какао-продукты, — объяснил причины сложной ситуации на предприятии представитель антикризисного управляющего компании „Далайна“ Денис Плетенев. — Кроме того, падение покупательной способности населения привело к невозможности продаж ранее заявленных объемов производства, что повлекло в отказе кредитования со стороны кредитующих организаций и, как следствие, невозможность своевременного расчета за поставляемые ингредиенты для производства и энергоресурсы».

blank

Несмотря на сложности, «Первая шоколадная компания» продолжала бороться за выживание. Как писала газета «Вечерний Брест», 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом, а уже в конце октября было объявлено, что «Первая шоколадная компания» планирует возобновить свою деятельность.

blank

«Изначально планировалась ликвидация предприятия собственником. Однако после первого общего собрания кредиторов стало ясно, что за ликвидацию голосует один лишь банк, доля которого составляет 85% от общего количества долга, собственниками предприятия (основной — Николай Куц. — Прим. TUT.BY) и антикризисным управляющим была проделана работа по реструктуризации долгов и возможности восстановления работы предприятия. После того как банк отказался от предложенного в отступное залога третьих лиц, возникла реальная возможность заключения мирового соглашения с банком и перезапуска производства», — сообщил Денис Плетенев.

blank

Как рассказали на предприятии, выпуск продукции может быть начат уже в декабре при условии подписания мирового соглашения с основным кредитором. Данную позицию сегодня поддерживает руководство Брестского облисполкома и свободной экономической зоны «Брест», а также концерн «Белгоспищепром», членом которого является «Первая шоколадная компания».

«На сегодняшний день собственниками предприятия и антикризисным управляющим достигнута договоренность по поставкам сырья и материалов для выпуска продукции без первоначальных финансовых вложений, а также достигнута договоренность с логистическими организациями по поставкам продукции в торговые организации. На начальном этапе ассортимент продукции будет сужен, выпускаться будут наиболее рентабельные и быстро оборачиваемые сорта шоколада и конфет, особый упор будет сделан на те позиции, которые не освоены отечественными и иностранными производителями», — отметил Денис Плетенев, добавив, что на начальном этапе выпускать планируется 19 видов продукции.

Людям — работу

На «шоколадке» решение кредиторов встретили с энтузиазмом.

«Радует то, что производство возобновится. Если все заработает, будет очень хорошо. Мы всё знаем, еще не забыли производственный цикл», — отметил Геннадий Леонидович.

blank

В первую очередь на предприятие планируется вернуть бывших сотрудников.

«Люди готовы прийти. Постоянно звонят, интересуются. Работа им здесь нравилась. Даже после ухода оставались самые положительные отзывы. Так что думаю, что часть людей все-таки вернется», — заключил Геннадий Кишко.

blank

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*