Главная / Статьи / Экономика / Минэнерго: уровень цен на природный газ для населения в Беларуси один из самых низких в Европе

Минэнерго: уровень цен на природный газ для населения в Беларуси один из самых низких в Европе


Фотография из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Урез цен на природный газ ради населения в Беларуси один из самых низких в Европе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в жом-службе Министерства энергетики.

«Цена бери природный газ для населения в Беларуси в немножечко раз ниже уровня цен ради соответствующей категории потребителей Евросоюза и прагматично соответствует по уровню цене для природный газ для населения в Российской Федерации, которая занимает одно с лидирующих мест в мире по добыче природного газа», — отметили в бульдозер-службе.

В Минэнерго пояснили, что потому Беларусь не является газодобывающей страной, так цена на природный газ пользу кого конечных потребителей в значительной степени зависит с стоимости его импорта. «С 1 января 2016 лета цена покупки природного газа газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» через ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» составляет $179,4 по (по грибы) 1 тыс. куб.м (с НДС) (Br345,7 ради 1 тыс. куб.м при курсе белорусского рубля нате 1 октября Br1,9268 за $1) иначе $149,5 за 1 тыс. куб.м (вне НДС), — рассказали в министерстве. — Около этом $132,77 за 1 тыс. степень.м — цена импортируемого природного газа в Беларусь, определенная соглашением посереди правительствами Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) присутствие поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по мнению газопроводам, расположенным на территории Беларуси, через 25 ноября 2011 года (в привязке к цене для газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа РФ), $16,73 ради 1 тыс. куб.м — наценка ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» вслед оказанные для республики услуги газоснабжения природным газом согласно магистральным трубопроводам (данные цены приведены без участия учета НДС)».

Цена на самородный газ для конечных потребителей Беларуси формируется исходя с цены покупки природного газа газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а в свою очередь наценки газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз», осуществляющих доставку природного газа до газораспределительным сетям, добавили в Минэнерго.

В соответствии с постановлением Совета Министров №1166 через 30 декабря 2013 года залом на природный газ для конечных потребителей республики, обеспечивающая полное покрытие (убытков экономически обоснованных затрат газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» получай предоставление услуг газоснабжения, установлена нате уровне Br373,8 за 1 тыс. кубик.м (с НДС). Средняя цена на натуральный газ для населения с учетом структуры его потребления различными тарифными группами составляет Br142,3 ради 1 тыс. куб.м (с НДС).

«Кроме того, на населения введена дифференциация цен сверху природный газ в зависимости от периода его потребления: в нагревательный (с 15 октября по 15 апреля) и межотопительный периоды», — напомнили в министерстве. Данная дифференцирование. Ant. сходство предполагает установление глубоко субсидируемых цен для природный газ для целей отопления в нагревательный период, когда объем его потребления домохозяйствами жестоко значителен. В настоящее время уровень вышеуказанной цены составляет Br77,6 вслед за 1 тыс. куб.м (с НДС). Цена в природный газ для населения в межотопительный (холодный) период составляет Br284,2 за 1 тыс. кубик.м (с НДС).

«Обе вышеуказанные цены вниз уровня цены, обеспечивающей полное замена экономически обоснованных затрат газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз», в 4,8 и 1,3 раза в соответствии с, — отметили в пресс-службе. — Купно с тем отдельные граждане в случаях, определенных законодательством, оплачивают естественный газ по цене, обеспечивающей полное неус экономически обоснованных затрат. Однако мощность потребления населением природного газа по мнению данной цене составляет менее 3% с общего объема потребления природного газа населением».

«В целях компенсации недоплаты населением ради оказание услуги по газоснабжению правительством было общепринято решение о введении практики перекрестного субсидирования, экстракт которого заключается в компенсации недоплаты населением из-за потребленный природный газ по субсидируемым государством ценам ради счет установления более высоких цен получи и распишись природный газ для потребителей реального сектора экономики», — напомнили в бульдозер-службе.-0-

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*