Главная / Статьи / Экономика / При проектировании объектов нужно предусматривать максимальное использование стекла — Калинин

При проектировании объектов нужно предусматривать максимальное использование стекла — Калинин

11 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик — БЕЛТА/. При проектировании новых объектов необходимо предусматривать максимальное использование стекла в качестве конструктивного и отделочного материала. Об этом сказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, вице-премьер Анатолий Калинин. Он принял участие в церемонии пуска линии стекла с покрытием в ОАО «Гомельстекло».

Правительство уже поставило соответствующие задачи перед проектными организациями. Во-первых, они должны максимально исключить использование импортного стекла, а во-вторых, в целом пересмотреть нормы и правила строительных стандартов, чтобы максимально внедрять стекло в сферу производства объектов. «Стекло — это самый долговечный строительный материал. В то же время он самый современный. Если проанализировать общемировые тенденции в архитектуре, то можно увидеть четкую ориентацию на максимальное наполнение зданий прозрачностью и светом, что достигается с помощью стекла», — отметил Анатолий Калинин.

Стекло повсеместно используется в качестве отделочного материала. Если сравнивать, например, стоимость перегородки из стекла с такими перегородками из мелкоштучного материала или гипсокартона, то стеклянная окажется дешевле, добавил вице-премьер.

Данный вопрос имеет особую актуальность, так как в республике к концу первого квартала 2017 года будет освоен выпуск практически всей линейки стекол строительной конструкции. Речь идет о ламинированном стекле, производство которого ОАО «Гомельстекло» начало в прошлом году, а также о таких его видах, как энергосберегающее, мультифункциональное и солнцезащитное, которые будут выпускаться на новой линии, введенной сегодня в эксплуатацию.

Запуск производственной линии немецкой компании Buhler мощностью 8 млн кв.м стекла в год позволит расширить ассортимент продукции, выйти на рынок с востребованными видами стекла. Вводиться в эксплуатацию линия будет поэтапно. Вначале планируется освоить производство энергосберегающего стекла с покрытием, что позволит загрузить оборудование на 60%. Второй этап предусматривает запуск в январе 2017 года производства мультифункционального и солнцезащитного видов стекла.

Предприятие сможет полностью обеспечить потребности рынка Беларуси в энергоэффективном стекле, значительно сократить долю импорта стекла. В первые месяцы на внутренний рынок будет реализовываться около 60% объема производства, остальную часть продукции планируется поставлять в страны Западной Европы, Россию, Украину.

ОАО «Гомельстекло» образовано в 1994 году на базе Гомельского стекольного завода им. М.В. Ломоносова. Основным направлением производства является выпуск листового термополированного стекла (флоат) большого формата. Бесцветное и прозрачное листовое стекло — необходимый компонент для производства строительных светопрозрачных конструкций, изготовления стекол с покрытием, автомобильного и безопасного стекла, изделий из стекла для мебели и многих других видов специального стекла.-0-

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*