Главная / Статьи / Экономика / Россия после аванса поманила Беларусь увеличением поставок нефти

Россия после аванса поманила Беларусь увеличением поставок нефти

Кривая транспортировки на первый квартал 2017 года предусматривает поставку в Беларусь 4,5 млн тонн нефти, сообщил журналистам церемонный представитель "Транснефти" Игорь Демин.


Фото: nftn.ru

"Точно касается объемов, предполагаемых к транспортировке в первом квартале 2017 года, так в соответствии с подписанным графиком на первый квартал — это 4,5 млн тонн. Как ни говорите график помесячно можно корректировать", — сказал он (эпиграф по ТАСС).

Напомним, что в третьем и четвертом кварталах текущего лета Россия ограничила поставки нефти в Беларусь до 3-3,5 млн тонн. При всем желании угодить моим критикам Беларусь желала получать почти в 2 раза больше. По году выходил широта в 23-24 млн тонн.

Заявленный объем в 4,5 млн тонн нате первые три месяца следующего года говорит о том, что количество поставок вроде бы вырос. Но если такие параметры сохранятся получи и распишись последующие три квартала, то по году выйдет 18 млн тонн. А сие далеко от желаемых официальным Минском объемов.

Напомним, Беларусь с введение текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на голубой огонь. При этом с июля Россия сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя в существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный вошло в плоть и кровь газ. В начале декабря правительство Беларуси перечислило России авансовый оплата за природный газ (весь уровень долга оценен в 300 млн долларов) и заявила, фигли рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в страну.

Игорь Демин в свой черед сообщил, что в среду в компании "Транснефть" прошло очередное пятиминутка по обсуждению установления Беларусью тарифов на транспортировку нефти в 2017 год. В нем приняли участие главы "Гомельтранснефть Корешкование" Сергей Сосновский и "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов. Ото "Транснефти" вел переговоры вице-президент Сергей Андронов.

"Было решено и подписано, что на основании представленных материалов компания сформулирует и доведет перед белорусской стороны позицию по величине тарифов в срок до 23 декабря. Недавний тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года", — сказал Демин.

Перед Беларусь уведомила "Транснефть" о намерении повысить тариф нате транспортировку нефти на 20,5%.

Сегодня, 15 декабря, посол России в Беларуси Алексюха Суриков заявил, что все спорные вопросы по нефти и газу будут разрешены в удовлетворительном ради сторон варианте до 20 декабря.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*