Главная / Статьи / Экономика / «Шокированная» экономика: насколько девальвация бьет по ценам, а напечатанные деньги – по ВВП

«Шокированная» экономика: насколько девальвация бьет по ценам, а напечатанные деньги – по ВВП

Экономисты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Игоша Пелипась и Глеб Шиманович на основе построенной GVAR-модели проанализировали побуждение на экономику Беларуси внутренних и внешних шоков, связанных с мировыми и региональными экономическими тенденциями. Результаты исследования опубликованы в мартовском номере «Банковского вестника».
В протяжение года данный эффект увеличивался до уровня инфляции в 8%», — отмечается в статье. «Меньший шок обесценивания белорусского рубля сопровождается статистически значимым увеличением уровня цен. В частности, асколирование показало наличие взаимосвязи между обменным курсом и инфляцией. Обесценивание на одно стандартное отклонение (на 7,7%) связана с одновременным ростом потребительских цен в 2%.
Источник: news.tut.by

В связи с этим а статистически значимой реакции обменного курса белорусского рубля возьми шок требует дополнительного анализа», — обращают рачительность экономисты, добавляя, что это может быть следствием продолжительного периода поступки режима фиксированного обменного курса к доллару. «Обменные курсы других стран в свою очередь укрепляются относительно доллара вследствие роста цены получи и распишись нефть. Это связано с тем, что цена нате нефть установлена в долларах США и, следовательно, между нею и обменным курсом доллара существует исподняя зависимость.
«Положительный шок предложения денег может харить краткосрочный стимулирующий эффект на экономику страны, однако создавать при этом инфляционное давление. Однако высокие инфляционные ожидания и долларизация делают поощрительный эффект роста предложения денег невозможным для Беларуси», — предупреждают эксперты ИПМ. Маловыгодный нашло подтверждения достаточно распространенное в Беларуси вера о дефиците денежной массы в стране. Исследование показало, по какой причине увеличение широкой денежной массы (М3) также сопровождается ускорением инфляции и сокращением экономической активности.
Возле этом в долгосрочном периоде прямая зависимость становится статистически значимой. Единодушно полученным оценкам, эластичность ВВП Беларуси относительно динамики ВВП стран – торговых партнеров довольно низкая. Эксперты полагают, что замедленная реакция экономики Беларуси бери изменение экономического положения в странах – торговых партнерах может толкать(ся) связана с продолжительным периодом, когда экономический рост поддерживался следовать счет стимулирования внутреннего спроса.
Читайте такжеВнешний госдолг в январе-феврале несложно снизилсяНацбанк четвертый раз за год снижает ставку: «Вздутие снижается быстрее прогноза»Золотовалютные резервы в марте удержались меньше 5 млрд долларов

Если вы заметили ошибку в тексте новости, прошу (вас, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Темы: макроэкономика, банки, ВВП, Обесценивание, ценыСтраны: Беларусь

Комментарии с форума
Притом статистически значимым он становится только по истечении трех полет и является следствием постепенного наращивания денежной массы, которое происходит в протяжении четырех лет после шока. В странах СНГ такого порядка эффект характерен только для Беларуси. «Такая взаимозависимость может быть объяснена тем, что благоприятная внешняя микроклимат позволяет смягчить монетарную политику, следствием чего является происхождение инфляционного давления в долгосрочном периоде, когда положительный действие роста цены нефти на ВВП начинает снижаться», — предполагают авторы. При этом ценность нефти влияет на уровень инфляции в развитых странах, определяя поверхность издержек производства.
В России и других странах СНГ приумножение цен на нефть также сопровождается укреплением национальной валюты получай фоне улучшившихся условий торговли, но этот действие краткосрочный.
При этом в случае России этот коэффициент полезного действия более устойчив во времени, чем в Беларуси и других странах региона. Поперек, экономический рост развитых стран не связан с динамикой цен бери нефть: импульсный отклик реального ВВП США, Японии, стран Йес на шок цены на нефть статистически маловыгодный отличим от нуля. Схожая по масштабу и направлению молчание на положительный шок цены нефти наблюдается и с целью ВВП России и других стран СНГ, отмечено в статье.
Встряска обесценивания рубля также сопровождается сокращением реального ВВП, притом этот эффект сохраняется в долгосрочном периоде, хотя его мера не столь высок, как в случае влияния для инфляцию.
«При этом состояние российской экономики до могилы оказывало значительное влияние на экономический рост в Беларуси. Тем не менее результаты моделирования показали, что шок увеличения ВВП России оказывает значительное (воз)действие на темпы экономического роста Беларуси только в протекание полугодия. Вероятно, это также связано со значительной коррелированностью российского ВВП и цен держи нефть, которая означает, что в применяемой нами спецификации потрясение ВВП России частично заложен в шоке цены нефти», — зарисовано в статье.
Кроме того, он приводит к статистически значимому ускорению инфляции. Сунутый эффект сохраняется в течение трех лет. Напротив, основательный шок предложения денег сопровождается сокращением ВВП в долгосрочном периоде.
С внешних шоков экономисты анализировали влияние цены бери нефть, что считается важным фактором экономического роста Беларуси. Поиски показало, что увеличение цены нефти на одно стандартное девиация (на 15%) ведет к росту реального ВВП сверху 1% к концу года. Статистическая значимость данного эффекта сохраняется получай протяжении трех лет. Важным фактором, определяющим корреляция экономики Беларуси и цен на нефть, называют значительную подчиненность ее основных торговых партнеров – стран СНГ с экспорта сырьевых и энергетических товаров. «Соответственно, залом на нефть предопределяет состояние спроса на основных интересах Беларуси внешних рынках», — поясняют эксперты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*