Главная / Статьи / Экономика / Шумилин: по итогам выставок на экспорт поставят белорусское высокотехнологичное оборудование на $15 млн

Шумилин: по итогам выставок на экспорт поставят белорусское высокотехнологичное оборудование на $15 млн


Александр Шумилин. Фото из архива

20 октября, Минск /Оксана Каруна — БЕЛТА/. Контракты и протоколы о намерениях на поставку на экспорт белорусских высокотехнологичных оборудования и товаров на сумму более $15 млн заключены в текущем году по итогам проведения международных выставок. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин сегодня на X Съезде Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП), передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2016 году мы провели 10 международных выставок, в том числе с БелТПП, — в России, Вьетнаме, Германии, Иране, Китае, Грузии. По результатам участия белорусских организаций в выставочных мероприятиях заключены контракты и протоколы о намерениях на поставку высокотехнологичных оборудования и товаров на сумму более $15 млн», — сказал Александр Шумилин.

Глава государства и правительство в течение последнего десятилетия реализуют последовательную политику по построению в стране экономики знаний, повышению уровня и качества жизни населения на основе инновационного развития экономики, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках и содействия экспорту. «Для Беларуси, располагающей значительным человеческим потенциалом и не имеющей достаточной сырьевой базы, стратегия дальнейшего развития национальной экономики определяется эффективным использованием науки, повышением уровня наукоемкости создаваемой продукции как одного из конкурентных преимуществ», — добавил Александр Шумилин.

ГКНТ является заказчиком государственной программы инновационного развития республики на 2016-2020 годы, проводится работа по увеличению объема экспорта наукоемкой продукции и высокотехнологичной продукции.

Одним из эффективных механизмов продвижения результатов научной и научно-технической деятельности за рубежом и роста объемов экспорта Александр Шумилин назвал тесное сотрудничестве с Белорусской торгово-промышленной палатой по поддержке участия белорусских разработчиков на международных выставках и ярмарках. В 2011-2015 годах ГКНТ участвовал в 62 международных выставках, 42 из которых состоялись за рубежом и 20 — в республике. «Достижение научных результатов возможно благодаря совместной работе с надежными партнерами, одним из которых является Белорусская торгово-промышленная палата», — резюмировал председатель Госкомитета по науке и технологиям.-0-

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*