Главная / Статьи / Экономика / Станислав Богданкевич считает, что уменьшение ставки рефинансирования – преждевременная мера

Станислав Богданкевич считает, что уменьшение ставки рефинансирования – преждевременная мера

По решению Национального банка, с 12 сентября ставка рефинансирования уменьшается до 30 процентов годовых. Это уже восьмое по счету снижение ставки за девять месяцев текущего года – в начале года она составляла 45 процентов годовых. В планах Нацбанка – снижение этого показателя к концу 2012 года до 20-23 процентов годовых при условии снижения инфляции до 19-22 процентов.

В сообщении, распространенном пресс-службой Нацбанка, говорится: «Несмотря на некоторое увеличение темпа роста потребительских цен в августе 2012 года, фактическая динамика инфляции с начала 2012 года находится в рамках прогнозных параметров, что на фоне складывающейся стабильной экономической ситуации в стране позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования».

В Нацбанке уверены: «Установление такого уровня ставки рефинансирования сохранит текущую жесткость денежно-кредитной политики, что будет способствовать замедлению инфляции и созданию условий для ее существенного снижения в среднесрочной перспективе».

«Обозреватель» попросил прокомментировать происходящее экс-главу Нацбанка, почетного председатель Объединенной гражданской партии Станислава БОГДАНКЕВИЧА:

– Ставка рефинансирования уменьшается, потому что власти уверены в падении уровня инфляции. Насколько это справедливо – это вопрос. Мое личное мнение: ставку рефинансирования сегодня уменьшать нельзя, по крайней мере до тех пор, пока мы не стабилизируем цены на потребительском рынке. Между тем цены у нас в августе и сентябре продолжают расти. Поэтому во имя того, чтобы решить проблему инфляции, надо бы проводить более жесткую политику. Сегодня, когда валовый продукт в стране вырос менее чем на 3 процента, а рублевая денежная масса – на 130 процентов, политика Нацбанка слабая.

Дмитрий КОРСАК,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*