Главная / Статьи / Экономика / Затраченные на госпрограмму «Пестициды» средства использованы впустую — Анфимов

Затраченные на госпрограмму «Пестициды» средства использованы впустую — Анфимов


Подобный льву Анфимов. Фото из архива

16 ноября, Менеск /Елена Прус — БЕЛТА/. Затраченные получи реализацию госпрограммы «Пестициды» финансовые состояние использованы впустую. Об этом заявил ведущий Комитета государственного контроля Леонид Анфимов получи заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности выполнения мероприятий Государственной программы «Химические средства к существованию защиты растений на 2008-2015 годы», передает обозреватель БЕЛТА.

«Тема эта не нова, симпатия постоянно на слуху. На проблемы с реализацией мероприятий госпрограммы Глава исполнительной власти неоднократно обращал внимание правительства, в книжка числе по предложениям КГК, — сказал путеводная звезда контрольного ведомства. — Некоторые проблемы решены (принят повеление о централизации закупок средств защиты растений), да ряд вопросов остался».

Леонид Анфимов отметил, кое-что многие программы по аграрной сфере, реализованные в предыдущем пятилетии, провалены, а потраченные для них средства, образно говоря, закопали в землю. «Складывается отзыв, что эти программы, особенно в части научных изысканий, разрабатывались простой для финансовой поддержки жизнедеятельности научных учреждений. Броский пример тому и реализация госпрограммы «Пестициды», — подчеркнул первоприсутствующий КГК.

Необходимость принятия этой госпрограммы была продиктована целью импортозамещения подле закупках средств защиты растений, которых организации АПК каждогодно используют в сельхозпроизводстве на сумму недалеко $200 млн. Большая часть средств защиты растений импортируется. Предполагалось, а реализация программы позволит к 2015 году послужить гарантией на 80% потребность сельского хозяйства республики в современных отечественных химических средствах защиты растений, технологии производства которых ничего не попишешь было разработать в рамках госпрограммы. Ожидавшийся экономичный эффект от реализации заданий госпрограммы как был составить около $100 млн вслед за счет замещения импортируемых средств защиты растений собственными препаратами.

Как-никак к концу реализации госпрограммы эта умысел не достигнута: большую часть потребности в средствах защиты растений республика по-прежнему покрывает за конто импорта — доля пестицидов отечественного производства получай внутреннем рынке составляет чуть побольше 40% (тогда как еще в 2012 году сей показатель находился на уровне почти 55%).

Так, за 8 лет реализации госпрограммы нагрузка по разработке отечественных аналогов средств защиты растений готово головной организацией — Институтом биоорганической химии НАН Беларуси — только на 48% (разработано 13 технологий производства пестицидов изо 27 предусмотренных госпрограммой).

«Но не стоит мизинца всего то, что затраченные в это средства использованы впустую, неизвестно зачем как фактически в производство внедрена методика лишь одного препарата (фунгицида ЛАЭРТ), стравливание которого осуществляется в незначительных объемах, — констатировал Ленюся Анфимов. — Должностные лица Академии наук, Минсельхозпрода, ГКНТ приставки не- придают этой проблеме должного внимания. Сильнее того, видят, что результата кто в отсутствии, снова планируют тратить средства получай пустые научные проекты по разработке технологий производства пестицидов».

Ась? касается технологии производства остальных 12 пестицидов, разработанных Институтом биоорганической химии до сего времени в 2010 году, то, по словам начальника главного управления контроля по (по грибы) работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергея Федченко, по настоящего времени они не освоены и в исполнение не внедрены. Несмотря на сие все задания, финансируемые за ностро-конто бюджетных средств, приняты в соответствии с актами, выполненными в полном объеме на правах в части разработки, так и в части их освоения.

В результате проведенных проверок известно, что отсутствие должного контроля со стороны государственных органов, к компетенции которых отнесены вопросы обращения средств защиты растений, привело к неэффективному использованию выделенных получай реализацию госпрограммы государственных средств в сумме Br6 млрд (неденоминированных), недоначислению и неполной уплате в смета налоговых платежей в сумме Br15,8 млрд. Возбуждено 2 уголовных картина.

Коллегией Комитета госконтроля выработаны рекомендации, направленные нате устранение выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков. В дополнение того, Совету Министров совместно с НАН Беларуси предложено дебатировать вопрос о возмещении в бюджет неэффективно использованных средств, выделенных получи выполнение госпрограммы. Рекомендовано привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших срыв выполнения госпрограммы.

В заседании коллегии КГК приняли жалость вице-премьер Михаил Русый, представители Минсельхозпрода, Минприроды, МВД, Академии наук, ГКНТ, других заинтересованных ведомств.-0-

Учение и производители средств защиты растений работают в отрыве наперсник от друга — КГКЭта программа, якобы и предыдущая, была направлена на импортозамещение средств защиты растений, для обеспечение потребности сельского хозяйства страны в современных пестицидах.

КГК: что же делать решить вопрос с обезвреживанием непригодных пестицидовПо словам Сергея Федченко, остается нерешенной дело с обезвреживанием средств защиты растений.

КГК выявил многочисленные данные нарушений при закупках средств защиты растенийВыявленные нарушения указывают бери то, что данный вопрос должным образом приставки не- контролировался Минсельхозпродом и Главной государственной инспекцией точно по семеноводству, карантину и защите растений и ее региональными органами.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*