Главная / Статьи / Колумнисты / Будьте здоровы! Просто здоровы

Будьте здоровы! Просто здоровы

Здоровье – это сейчас модно. Казалось бы, здоровье – оно скорее нужно, а не модно. Однако на практике все не так однозначно. Здоровый образ жизни превратился в целое направление со своими традициями, принципами и философией. Не так давно показателем благополучия считались машины, телевизоры и дизайнерская одежда. Сегодня им на смену пришли системы здорового питания, тренажерные залы и переизбыток всех форм слова «органический» в модных журналах.

Нужно отметить, что новое веяние внушает оптимизм. Оно показывает, что цели мы себе ставим все более и более высокие. Ведь качеством жизни можно интересоваться лишь тогда, когда удовлетворены потребности попроще: где жить, что есть, как развлекаться.

Повышенное внимание к здоровью принесло и неожиданные последствия. Само понятие «здоровый образ жизни» стало восприниматься как некое баловство. Прочно укрепился стереотип о том, что поддержание такого стиля жизни – это очень сложно и очень дорого.

На самом деле подарить себе здоровье просто. Все начинается с внутреннего решения добиться определенных целей. С подавления лени. С самодисциплины. Вместо поиска оправданий нужно начать действовать – и запретить себе сдаваться. Тогда две главные проблемы на пути к здоровому образу жизни исчезнут сами собой.

Очень сложно

Как только речь заходит о здоровом образе жизни, подсознание сразу подкидывает целый перечень негативных ассоциаций. Придется сесть на диету, позабыть о любимых блюдах, с тоской смотреть на холодильник, чтобы рано или поздно сорваться и наесться пельменей с майонезом в десять часов вечера. А потом, как следствие, неделю предаваться самобичеванию.

Еще нужно будет усиленно заниматься тренировками, терпеть боль, усталость, переутомление. А ведь тогда напомнят о себе проблемы с позвоночником, сердцем, легкими – здоровье только пострадает! Лучше и вовсе не начинать.

И, конечно, не останется никакого времени на личную жизнь. С утра до вечера – работа, потом – тренажерный зал, а поздней ночью – приготовление неизменно сложных диетических блюд. В современном ритме мы и так сталкиваемся с серьезным стрессом. А при мысли о том, что мы сразу же потеряем все источники релаксации (шоколад, сытный ужин, отдых на диване у телевизора), совсем уж тоскливо становится. Не хочется такого «здоровья»!

Только реальность не обязана быть столь мрачной. Во-первых, само слово «диета» воспринимается многими неправильно. Раз диета – значит, отказ. Самопожертвование. Стакан воды и пучок петрушки в день. На самом деле правильная диета – это подбор продуктов, а не отказ от них.

Не так страшна и ситуация с тренировками. Боли и переутомления можно избежать. Да и бояться неприятных ощущений не нужно, их легче терпеть, если знать, что именно происходит с организмом. Ну и, конечно, здоровый образ жизни подразумевает обязательное включение в свой график отдыха – возможно, новых его вариантов.

Очень дорого

Важность здорового образа жизнь подтвердили ученые, а моду на него ввели диетологи, владельцы спортивных клубов и поставщики оборудования. Их усилиями поддержание здоровья стало ассоциироваться с неподъемным тратами. Вроде и продукты только элитные нужно покупать, и кремом с золотыми нитями лицо мазать, а продаваться этот крем должен непременно в баночке из цельного бриллианта.

Такое убеждение родилось не на пустом месте. Посещение клубов, услуги личного тренера, грамотная диета – все это облегчает ведение здорового образа жизни. Но ошибочно считать, что при ином раскладе сохранение здоровья невозможно.

К сожалению, не все это понимают, а многие и вовсе кидаются в крайности: если элитарные ресурсы недоступны, нужно углубиться в народную медицину. Начинается употребление отвара чистотела натощак и промывание глаз перекисью водорода.

Важно усвоить: крайности вредоносны. Не нужно противопоставлять элитарности строгую экономию и испытывать свой несчастный организм настоем крапивы на колорадских жуках. Не нужно считать, что диета, включающая только дорогие продукты, дает какие-то гарантии. Если использование определенной методики идет без понимания того, как она действует и на чем основана, пользы она точно не принесет. Остается надеяться, что не навредит!

Здоровый образ жизни можно условно разделить на три составляющие: эмоциональная гармония, физическое самосовершенствование и правильное питание. Их грамотное сочетание и позволяет добиться успеха, наслаждаться жизнью, а не жертвовать нервными клетками, которые, как известно, не восстанавливаются, ради мнимого здоровья.

Влада СОБОЛЕВА

 Справка «Обозревателя» 

Велнес – это направление, главной целью которого является достижение благополучия в жизни. А благополучие в данном случае объединяет в себе здоровье и душевное равновесие. Ресурсов у велнес немало: физические тренировки (фитнес, йога, занятия спортом), здоровое питание, умение восстановить спокойствие после стресса. Объединение разных методик помогает оставаться в тонусе и радоваться каждому новому дню.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*