Главная / Статьи / Колумнисты / И пусть ваши мечты осуществятся

И пусть ваши мечты осуществятся

В преддверии Нового года все верят в чудеса, пишут wish-листы, загадывают желания, составляют персональные гороскопы и гадают на Святки. Знакомо?

У каждого из нас есть свои хитрости и секреты, которыми мы пользуемся для реализации своих желаний и достижения целей. Парочкой эффективных психологических моделей я хочу с вами сегодня поделиться.

Образ успешного «Я»

Милтон Эриксон разработал очень действенную технику энергетического изменения себя. Она простая, но действенная.

Вспомните себя в момент собственного триумфа – успеха, счастья, гармонии. У вас должен возникнуть движущийся, открытый, объемный, цветной образ. Рассмотрите его внимательно. Затем мысленно перенесите его из прошлого контекста в будущее на открытое пространство, из которого можно черпать энергию, – на природу, в горы… Понаблюдайте, как будет меняться этот образ, какое окружение он себе создаст, добавьте яркости, цвета, света, приятных звуков, удовольствия. Обратите внимание на позу (пусть она будет открытой – снимите с себя все телесные блоки, раскрепоститесь), на лицо, дыхание, улыбку, взгляд. Почувствуйте каждую клеточку своего тела, пусть каждый орган дышит отдельно, а все вместе – в унисон. Насладитесь тем, насколько вы здоровы, счастливы, успешны и гармоничны. Подумайте, сколько вы покорили вершин, как многого добились в жизни… Постройте такой яркий образ в своем сознании, чтобы он привлекал, гипнотизировал, чтобы на него хотелось смотреть, чтобы он доставлял максимальное удовольствие. Ассоциируйте себя с этим образом.

Теперь сожмите этот образ в своей ладони до маленькой светящейся точки. Мысленно вытяните руку перед собой, сконцентрируйте взгляд на кулаке, в котором находится образ успешного «Я», медленно раскройте ладонь – и пусть, как мгновенно вспыхнувшее пламя, ваш образ разрастется до космических размеров, поместившись в правом верхнем углу – в зоне мечтаний, фантазий и планов.

Эту технику нужно практиковать постоянно, закрепляя образ в себе, наполняя его все новыми качествами, необходимыми для достижения успеха, редактируя, видоизменяя, улучшая, корригируя с создавшейся ситуацией и измененными обстоятельствами внешнего мира и вашего сознания.

Проснувшись утром, уделите этой технике минуты две. Подумайте об успешном себе, улыбнитесь своему отражению в зеркале: «Я прекрасен! Я достоин лучшего!»

Варите кофе? Представьте, как бы делал это ваш успешный образ. Выпрямите спину, наполните блеском глаза, добавьте в кофе щепотку корицы и капельку любви – пусть этот вкус и аромат кинестетически заякорят образ успешного «Я».

Едете на работу в маршрутке – прокрутите в правом верхнем углу рекламный ролик успешного себя. Сидите перед дверью начальника в ожидании приема? Думаете, что ему сказать? Представьте, как бы прошла беседа с начальником, будь вы в стопроцентном соответствии с образом успешного «Я». Дерзайте!

Завещание нужно после смерти. А некролог – при жизни!

Самое важное, что вы можете сделать для себя, – это разобраться, чего же вы хотите на самом деле. Не бойтесь быть собой и высказывать желания вслух, не бойтесь, что вас услышат и засмеют. Благоразумнее всего мечтать о несбыточном. Это сложно, я знаю. Но кто сказал, что будет легко?

Я сейчас предложу один странный, но очень полезный психологический тест. Попробуйте написать свой собственный некролог от имени общества, себя и своих близких – мамы, любимого человека, будущего (или настоящего) ребенка.

Шаблон такой. Он родился, прожил, достиг выдающихся успехов – в чем, его любили – кто и за что, ценили – кто и за что, уважали – кто и за что, ненавидели – кто и за что, презирали – кто и за что, будут помнить – кто и за что… Жутковатый тестик? Но мозги вправляет как надо! Гештальт-терапия. «Гештальт» – по-немецки «образ». Самый завершенный гештальт – некролог. Он приблизит вас к миссии собственной жизни.

Когда напишете его (небольшой – одна-две страницы), вся шелуха липовых ценностей спадет, самоликвидируется, и останется только то, что действительно важно в этой жизни. Попробуйте!

Поговорите с частями личности по душам

Порой желания вашего «Я» вступают в конфликт с желаниями других. Но это полбеды. В такой ситуации верх чаще всего берет здоровый эгоизм: других на свете много, а я у себя – один!

Но когда твои собственные части личности вступают между собой в конфликт – дело труба. Как это бывает? Легко! Например, ваш центр удовольствия требует коньяк, кофе, кальян и дискотеку. Ваш разум при этом говорит, что завтра на работу, а воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья вредно… А голова начинает болеть заранее. Что делать?

Нужно посадить части личности за воображаемый стол переговоров, уделить всем внимание, всех выслушать, поблагодарить, все взвесить и принять обдуманное решение.

Я всегда говорю: «Я сама себе фэн-шуй» и «Плохие гороскопы отменили. Остались только хорошие».

Настоящее счастье – вне компетенции экстрасенсов, гадалок и специалистов по фэн-шуй. Наше счастье – не в церкви и не на психологических тренингах, оно – в чуде каждого дня, чуде, сделанном своими руками, потому что мы так решили – и позволили своим мечтам осуществляться!

Диана БАЛЫКО

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*