Главная / Статьи / Колумнисты / Кандидат, гони харизму!!!

Кандидат, гони харизму!!!

Что бы ни говорили, а политика и театр – вещи неразделимые. В каждом политике сидит актер, каждый политик выходит к публике, говорит заученный текст, ему так же аплодируют, он так же ездит на гастроли (читай: рабочие поездки, встречи, саммиты). Так же вокруг телевидение, радио, пресса. Только артист после выступления снова превращается в нормального человека (говорю про нормальных артистов, а не про российских мегазвезд, которые пиарятся даже в собственном туалете), а вот политик надевает свою маску навсегда. Даже выйдя в тираж, даже став «вчерашним», политик не будет сидеть на лавочке или копаться в огороде – нет, он все время будет пытаться опять впрыгнуть в ушедший поезд, будет верить, что его помнят и знают, что он нужен и востребован… Все как у нас, артистов.

Но, к слову сказать, артисты-политики тоже далеко не редкость. Президент США Рейган – артист. Экс-губернатор Калифорнии Шварценеггер – артист. Бывший губернатор Алтая Евдокимов (царствие ему небесное) – артист да еще и юморист… Первый президент Чехии Гавел – драматург. Вечный депутат Государственной думы России – вечный Кобзон. Александр Розенбаум, Олег Басилашвили… Список можно продолжать и продолжать.

Нашим будущим политикам, я имею в виду, кандидатов в депутаты, жуть как не хватает актерского мастерства. Те, кто в политике уже давно – и чиновники, и оппозиционеры, – еще более или менее привыкли к публичности; а вот новички – те, конечно, проигрывают «зубрам» по полной. И лица скучные, и речь невнятная, и одежки невзрачные. Нет шарма Берлускони, мимики Саркази, улыбки Обамы. Я бы на месте Лидии Михайловны, кроме декларации о доходах и прочих документов, требовал бы с кандидатов спеть, сплясать или прочесть басню. Ну серьезно, до того все угрюмые и мрачные, аж голосовать не хочется (не путать с бойкотом ОГП!).

Нет, я ни в коем случае не призываю идти в парламент одних артистов или шоуменов. Я лишь за то, чтобы наши парламентарии (и нынешние, и будущие) хоть чуточку стали артистичнее. Мы же с вами для людей работаем, давайте даже своим видом вселять в них оптимизм и уверенность. Шутите, улыбайтесь, подначивайте избирателей, посмеивайтесь над собой! Вы думаете, Жириновский в начале своей политической карьеры взял всех умом или знаниями? Отнюдь! Харизма-матушка – вот его конек. Почему наша Либерально-демократическая партия самая большая в Беларуси? Почему в нее ежедневно записывается по пять-семь человек (статистика сайта ЛДПБ)? Почему даже начальник Фрунзенского РОВД, неделю назад уйдя со службы, пришел к либералам? Из-за идей или программы партии? Нет. Из-за харизмы Гайдукевича. Люди должны влюбляться в политиков, должны хотеть их видеть, хотеть их слышать, хотеть взять автограф или сфотографироваться. Назовите мне нашего политика (кроме президента), с которым люди хотели бы сфотографироваться…

Не пройду в депутаты – открою платные курсы по подготовке кандидатов к будущим выборам. Научу их говорить, улыбаться, шутить… А если пройду, то новости из нашего парламента по рейтингу будут опережать сериалы… Да и парламент тогда признают легитимным.

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*