Главная / Статьи / Колумнисты / О границах внутренних и внешних

О границах внутренних и внешних

Я ненавижу границы. В принципе. Не люблю, когда ограничивают мои права и свободы, навязывают выборы и решения. Я против, чтобы «без меня меня женили». Категорически против. Даже круг служебных обязанностей в работе воспринимается мной как один из кругов ада. Я много работаю. Но я работаю на себя, на свои цели и планы, на собственный результат.

В юности мне казалось, что это здорово – иметь паспорт с огромным количеством виз и штампов о пересечении государственной границы. Ведь это значит, что человек много путешествует! А теперь я знаю, что прохождение границы – это побег из гетто. Многокилометровые очереди автомобилей – заградительные кордоны, а пограничный контроль – это ограничение моих прав и свобод.

Биотуалет на белорусской территории границы с Польшей я воспринимаю не иначе как газовую камеру. Да простят меня те впечатлительные натуры, кого сейчас вытошнило. Я тоже неоднократно была близка к этому. И глаза мои слезились не в переносном, а в прямом смысле.

Недавно ехала из Вильнюса в Минск с в одном купе с литовцами. И когда поезд въехал в сияющую огнями нашу столицу, литовец грустно вздохнул:

– Вот она – жизнь! У вас здесь рай земной: высотки строятся, город полон жителей… А у нас вся прогрессивная молодежь укатила в Лондон…

Я молча улыбалась, думая о том, куда бы могла поехать белорусская молодежь, если бы открыли границы… Молчала и о том, что из нищих райцентров жители рвутся в столицу, потому что в Минске хоть как-то можно заработать… Молчала о том, сколько новостроек заморожено после прошлогодней девальвации…

Теперь я живу в Риге и знаю, как здорово сесть в свою машину и поехать в другую страну без всяких границ и прохождений таможни. Это потрясающее чувство, когда просыпаешься утром и думаешь: а не поехать ли навестить друзей в Вильнюсе или в Праге, а может, зарулить в Париж, ведь для бешенной собаки семь верст не крюк?! И для этого не нужно ловить на сайте никакие даты для посещения посольства, не требуется заполнять никакие анкеты, не надо отплясывать на морозе джигу-джигу, стоя в километровой очереди в посольство, и не нужно получать никаких виз. Все просто: садишься в машину – и через пару часов ты уже в другой стране, причем узнаешь об этом только потому, что дорожные знаки приветствуют тебя на другом языке.

Да, сегодня я в Вильнюсе. У своей подруги поэтессы Мажены Мацкойт. А завтра? Где я буду завтра? Там, где меня ждут друзья, интересные встречи, задушевные разговоры, наваристые супы и коллекционное вино…

И все же не поздравляйте меня с переездом, ибо я не покинула Минск насовсем. Я просто раньше жила на два города – Минск и Москву. Теперь живу на три – Ригу, Минск и Москву. Больше, конечно, провожу времени в Риге. Но и в Минске остаются дела, проекты, друзья, родственники… В Минске мама, в конце концов… В Риге – море, мощный театр и прекрасная архитектура. А в Москве – издательства и друзья… На самом деле я не мечтаю совместить все это в одном городе. Мне нравится быть в дороге, жить в разных странах. Это то, о чем я всегда мечтала.

Быть в дороге – моя главная мантра и основной вектор движения.

Раньше кокетничала: мол, я – девочка и хочу писать о любви; а совсем недавно поняла, что главная тема моего творчества – свобода. Как, собственно, и главная тема моей жизни. Вот почему мне так хочется жить в разных городах, работать в разных странах и заниматься несколькими проектами одновременно, с полным погружением и отдачей, но несколькими…

Я ненавижу пуповины, корни и всевозможные ограничения. Если мне не нравится место, которое я занимаю, я ухожу, ибо я – не дерево.

Диана БАЛЫКО

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*