Главная / Статьи / Колумнисты / Польза древней йоги при современном образе жизни

Польза древней йоги при современном образе жизни

«Уравновешенность ума называется Йогой.
Совершать действия без привязанностей
и оставаясь уравновешенным в успехе и неудаче – это Йога»

Бхагават Гита

В чем состоит ритм и образ жизни современного человека?

Мы много работаем, а отдыхать эффективно не умеем. Тратим здоровье на зарабатывание больших денег, но значительная часть этого заработка уходит на лекарства и различные процедуры, чтобы вернуть утраченное здоровье и чувствовать себя хорошо. Благодаря все большей урбанизации увеличилось время воздействия и частота стрессовых ситуаций и напряжения на физическом и психологическом уровнях, и особенно в больших городах. С чем бы мы ни соприкасались в этом бешеном ритме жизни, от нас постоянно требуется еще больше внимания, еще больше энергии. А как эту энергию восполнять, как справляться со страхом и раздражением, гневом и ненавистью, которые разрушают нашу психику еще больше, нас не обучили ни в школе, ни в семье, ни в высших учебных заведениях.

На женщин это влияние еще больше, так как многие вынуждены балансировать между карьерой, семьей, детьми и при этом оставаться всегда привлекательной, женственной, сохранять физическое и эмоциональное здоровье.

Мы постоянно гонимся за удовольствием и безграничной радостью, удовлетворением. Но то, чего мы достигаем, не дает того, чего мы на самом деле хотим, – гармонии и целостности.

Даже когда мы берем отпуск, мы не можем действительно эффективно отдыхать, наши интеллект, память, нервная система остаются в напряжении. Активно развивается мобильная связь – и мы становимся все более доступны для наших партнеров, коллег и просто знакомых и друзей, должны постоянно отвечать на звонки, еще больше усиливая нагрузку.

Очевидно, что уровень стресса является отражением темпа роста экономик развивающихся стран, а долгие рабочие часы объясняются явным желанием предпринимателей максимально использовать все возможности развития экономики своей страны, как на местном, так и на мировом уровне.

В данной ситуации правильная практика йоги и ее мудрость становится все более востребованной, я бы даже сказал – жизненно необходимой.  Она не только оздоравливает и избавляет от стресса, но прививает более мудрое отношение к жизни, более широкое  восприятие мира, окружающих ситуаций, улучшает взаимоотношения и возвращает более гармоничное взаимодействие с самим собой и окружающим миром.

Уникальность упражнений йоги, на мой взгляд, состоит в их доступности для каждого независимо от мировоззрения, физической подготовки и возраста. Начинать в данном случае никогда не поздно. Позитивное воздействие можно почувствовать уже с первого занятия. Со стороны кажется, что ничего особенного не происходит, но если начать это делать, то даже очень подготовленный человек, занимающийся активными и силовыми видами спорта и фитнеса, сразу почувствует разницу и приятную нагрузку. Этот эффект создается благодаря активному напряжению и глубокому расслаблению плюс правильному дыханию.

В упражнениях йоги задействуются достаточно глубокие мышцы тела, которые не работают при обычных тренировках. Кроме физической работы во время тренировки происходит еще большая ментальная работа. Ведь необходимо следить за работой всего тела, всех мышц, поддерживать баланс и симметрию, а затем перемещать свое внимание от одной части тела к другой во время удержания позы. В результате улучшается концентрация и способность управлять своим телом, а также умом при помощи дыхания.

Дыхание во время выполнения упражнений является неотъемлемой частью тренировки. На первый взгляд это может показаться неважным, но со временем можно заметить большую разницу между обычным выполнением упражнения и упражнения с использованием дыхания. Дыхание тесно связано с нашими эмоциями и нашим умом.

Кажущиеся на первый взгляд простыми упражнения йоги, если их делать правильно,  дают  большой исцеляющий эффект. Каждая поза имеет свое воздействие, но это не значит, что для того, чтобы, например, улучшить работу щитовидной железы, вам нужно делать позу свечи до посинения. Необходимо выполнять комплекс асан, чтобы воздействовать равномерно на систему в целом. В этом плане грамотно составленный комплекс упражнений может привести к оздоровлению всех систем человека на уровне физиологии и психики. Именно к этому мы и стремимся в нашем центре йоги.

С Уважением и Любовью, Андрей ЛИПЕНЬ
Пусть будет Гармония, Мудрость и Изобилие в вашей жизни и в вашей Душе

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*