Главная / Статьи / Колумнисты / Прощание с «тараканами»

Прощание с «тараканами»

Она боится оставить маму буквально на пару часов. Ей кажется, что с ней произойдет что-то ужасное. Хотя мама успешна, прекрасно выглядит и совершенно не нуждается в опеке.

Он испытывает удовольствие, распекая своих подчиненных. Чужие ошибки наполняют его сознанием собственного превосходства. Он понимает, что подобные эмоции не есть гуд – но не может с ними справиться.

Еще одна девушка боится мужчин. У нее был негативный опыт, первый брак закончился разводом. Теперь она живет с уверенностью в том, что «все мужики сво…». А хочет вернуть то сладкое чувство, как в детстве, когда сердце замирает от предвкушения Нового года или летних каникул и весь мир представляется сияющим калейдоскопом.

Я описываю те истории, которые мне довелось услышать в рамках тренинга личностного роста. Все эти люди говорили о своих страхах и ограничивающих жизнь убеждениях.

Помню свои первые впечатления от знакомства с чужими «тараканами».

Какие же они тараканистые и беспочвенные!

Зачем надо париться по поводу мамы? Она же – взрослый здоровый человек!

Почему надо сравнивать себя с другими? В этой жизни все люди – индивидуальности, никто не лучше и не хуже другого, у каждого свой путь.

«Запара» по поводу мужчин и того смешнее. Сколько раз мы падаем, когда учимся кататься на лыжах? Десятки! Неудачная попытка – вовсе не повод прекратить идти к своей цели. Надо пробовать снова и снова, дорогу осилит идущий, а не страдающий!

И мои личные страхи вызывали точно такое же недоумение у присутствующих. То, что было для меня очень страшным и болезненным, в глазах окружающих яйца выеденного не стоило!

Вообще, тренинг личностного роста – любопытная штука.

Говорить о своих страхах – это очень больно.

А потом, преодолев неловкость, начинаешь все-таки озвучивать свои проблемы – и накрывает новой волной боли. Оказывается, многие страхи не осознаются, блокируются подсознанием. Приходится опять преодолевать себя, снова смущаться, запинаться…

Но игра стоит свеч! Когда все болевые точки пройдены – возникают невероятно потрясающие ощущения, как будто бы оковы, много лет мешавшие дышать, лопнули, и можно сделать вдох полной грудью.

Судя по психологическим форумам, иногда в рамках тренинга личностного роста участникам предлагают совершить что-то необычное – попросить милостыню, познакомиться с  человеком на улице, попытаться продать товар. Таким образом, переступая через барьеры и ограничения, можно понять – на самом деле все мы живем в мире неограниченных возможностей. Каждый человек может сделать буквально все, реализовать любую поставленную перед собой цель!

Помню, общалась с известным в Беларуси бизнесменом. Он, кажется, родился с уверенностью, что может руководить людьми, должен выпускать качественную продукцию, в состоянии организовать собственное дело. Его не волновало, достаточно ли он силен, достоин ли он такой судьбы, справится ли с задачей. Он видел цель, он к ней стремился – и успешно достиг.

Была свидетельницей истории, произошедшей с одной барышней. Не очень симпатичная, на мой взгляд, полноватая – она жила с ощущением того, что невероятно красива и достойна успешного привлекательного спутника жизни. Когда ей «добрые» люди намекали на то, что с учетом ее особенностей, хорошо было бы снизить планку притязаний, – барышня искренне полагала, что ей просто завидуют. Фото ее мужа, с которым девушка познакомилась безо всякого труда, запросто украсило бы глянцевый журнал. Она уже давно живет в красивом загородном доме с большим участком…

Но таких людей, умеющих добиваться своего вопреки обстоятельствам, не отвлекаясь на пустые переживания, все-таки меньшинство. Увы, в школе и институте нас все еще не учат самому главному –  чувствовать себя счастливым, уметь радоваться, идти к своей созидательной цели и достигать ее.

У каждого свой путь прощания с «тараканами». Кому-то, как мне, может понадобиться тренинг личностного роста, кто-то сможет просто осознать, что лучше жить полной жизнью, чем «париться» по поводу своей фигуры, характера или образования. На мой взгляд, по этому пути стоит пройти. Жизнь без «насекомых» особенно прекрасна. Тогда уже совершенно ничто не мешает радоваться, любить, творить – наслаждаться всем происходящим.

Ольга ТАРАСЕВИЧ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*