Главная / Статьи / Колумнисты / Стабильный рост цен

Стабильный рост цен

Раньше это происходило неизменно «по просьбам трудящихся». Правда, никто и никогда этих самых «трудящихся» в глаза не видел. Иначе не избежать бы оным очень больших проблем…

Сейчас об этом практически не вспоминают. Таинственные «трудящиеся» пропали уже несколько лет назад. Да и понятно оно. Цены растут с такой стремительностью, что как-то вуалировать это не имеет смысла. Если раньше в подобную идеологическую «лухту» просто не верили, то теперь она будет вызывать, мягко говоря, раздражение, которое может выразиться не только в неформатных словах.

Специально не буду называть конкретные цифры, предметы, товары и т.д. Прежде всего по двум причинам.

Во-первых, нет гарантий, что пока выйдет в свет эта статья, не подорожает что-то еще.

Во-вторых, отсутствует уверенность в том, что ничто не будет забыто. Гораздо проще назвать вещи, которые в последнее время не подорожали, но я таковых не знаю. С удовольствием напишу их названия, если кто подскажет…

Честно говоря, меня мало радует то обстоятельство, что у нас есть штуки, которые дешевле, чем за границами Синеокой. Есть, конечно. Но сколько там получают простые люди? Да и примеров подобных с каждым днем становится все меньше и меньше.

Недавно у меня в гостях был один поляк. Так вот он сходил на Комаровку и потом долго не отставал с вопросом: «Почему в Беларуси такое дорогое мясо?» Аргументы насчет «стабильности» и «процветания» на него не подействовали, потому что в последние годы «стабильно процветают» только цены.

Комаровский рынок в этом плане самый лучший барометр. Лично я уже давно перестал метаться у прилавков в поисках «где подешевле». Сразу иду туда, где стоят очереди. Пенсионеры лучше любого индикатора общественных настроений…

В последнее время довелось провести в очередях немало времени, потому наблюдений накопилось немало. Самое главное – там нет ни одного чиновника среднего уровня и тем более нет тех, кто живет в Дроздах. Наверное, зарплата и еще «кое-что» позволяют им этого не делать…

Но, как говорится, «не хлебом единым сыт человек», поэтому позволю себе «переключиться» на «здоровый образ жизни», о котором у нас так много говорят.

Много лет назад я стал на лыжи в знаменитом чешском Шпиндлеровом Млыне, а несколько лет назад был буквально шокирован тем, что цены в наших «Силичах» гораздо выше аналогичных зарубежных. Настолько, что человеку выгоднее съездить за границу, чем кататься с отечественных горок. Тенденция сохранилась и в этом сезоне. Самый известный белорусский горнолыжный курорт дороже многих чешских, словацких и польских аналогов. При этом трасса у нас в несколько раз короче.

Кто понимает, тот скажет, что так быть не должно. Согласен, не должно. Но есть.

И вообще, глядя на ценники в «Силичах», складывается впечатление, что население Беларуси состоит сплошь из олигархов. Конечно, до Романа Абрамовича им очень далеко, но встретить там учителей-врачей-рабочих так же сложно, как найти, извините, писсуары в женском туалете.

Парадоксальная складывается сегодня ситуация. С одной стороны, денег в бюджетах (особенно местных) катастрофически не хватает, а тратятся они иногда так глупо, что трудно не вспомнить об отсутствии в некоторых головах пресловутого серого вещества. О ледовых дворцах в райцентрах говорить не буду, ибо эта категория довольно «большой» политики, хотя лично мне не понятно, зачем их строят там, где изначально не может быть нужного числа посетителей.

Расскажу о более приземленном случае. Очень давно в родных мне Ошмянах построили новое здание местного дома быта. Точнее, сложили из кирпича трехэтажную коробку. Рабочим при этом говорилось, что их более чем скромная зарплата связана именно со строительством. Дескать, потерпите. Будет и на нашей улице праздник.

Терпели. Много лет, пока здание не превратилось в банальный долгострой. И дело даже не в том, что его так и не достроили. Гораздо интереснее, как собственную глупость (авторы бессмертных «12 стульев» называли это «головотяпством со взломом») решили скрыть. Вполне пригодное для использования трехэтажное кирпичное здание разобрали, а «мусор» вывезли на свалку.

К сожалению, можно привести немало примеров подобной расточительности. Говорят же они о том, что ставшая знаменитой фраза «живешь не по средствам» относится прежде всего к чиновникам, которые обитают в собственных коттеджах.

Рискну предположить, что именно они и придумывают разные «просьбы трудящихся»…

Александр ТОМКОВИЧ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*