Главная / Статьи / Культура / «Беларуская посцілка» – предмет обихода и произведение искусства

«Беларуская посцілка» – предмет обихода и произведение искусства

До 30 ноября в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей белорусского народного искусства» в Раубичах проходит выставка «Беларуская посцілка».

На протяжении первой половины XX века складывались приемы ткачества и орнаментально-декоративных тканей – домотканых покрывал и ковров. «Беларуская посцілка» (покрывало) представляет собой отрез мерной ткани, сшитой из двух частей, которой накрывали кровати и лавки. Декоративные ткани, как правило, насыщенны по цвету. Встречаются образцы, где сочетается от трех до десяти цветовых комбинаций. Каждый регион республики имел свои определенные отличительные черты, которые прослеживались также и в домотканых изделиях. Так, для «посцілак» Витебской области характерна двухцветность. Образец гродненских тканей чаще всего складывается из поперечных разноцветных разноуровневых полос. На тканях Могилевщины и Гомельщины крупные орнаментальные формы создают рисунок витражного типа. На выставке представлены замечательные образцы декоративных домотканых тканей.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Чем отличаются покрывала, которые ткали на Вітебўіне, от созданных в Гомельской и Могилевской областях. Об этом вы узнаете, посетив новую выставку «Беларуская посцілка», которая проходит в Раубичах в «Музее белорусского народного искусства».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*