Главная / Статьи / Культура / Будущее Беларуси – в одной книге

Будущее Беларуси – в одной книге

На уходящей неделе в Минске состоялась презентация книги «Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов». Сборник, состоящий из 17 глав, представлен 16 авторами – авторитетными независимыми белорусскими и зарубежными экспертами (от США до Японии), которые занимались проблемами Беларуси многие годы. Они предложили читателю свое вѝдение того, как, возможно, будет развиваться наше государство, а с ним и мы, гражданское общество, как в близкой, так и в более отдаленной перспективе.



«Обозреватель» попросил одного из авторов сборника, известного белорусского социолога профессора Олега МАНАЕВА рассказать, кому адресован главный посыл книги и найдут ли в ней ответы на важные для себя вопросы все слои белорусов – от власть имущих до рядовых граждан.

– Свою книгу мы адресуем всем, кто интересуется будущим Беларуси. Причем как гражданам нашей страны, так и ее зарубежным друзьям. Мы попытались рассказать о разных сценариях развития Беларуси – от оптимистичного до, скажем так, не очень оптимистичного. Кстати, одним из соавторов в некотором плане можно назвать и президента Лукашенко: американский профессор Григорий Иоффе в прошлом году брал интервью у Александра Григорьевича, и в свой текст в этой книге, который посвящен формированию национальной идентичности белорусов, вставил кусочки из той встречи с мнением лидера Беларуси по этому вопросу.

В ходе подготовки сборника я как его научный редактор просил всех составителей, о чем бы ни шел разговор в их главе, заканчивать его прогнозами нашего будущего – и краткосрочными (на срок от 3 до 5 лет), и долгосрочными (от 10 до 20 лет и далее).

Что касается краткосрочных прогнозов, то представленный анализ по трем разделам – формирование национальной идентичности, общественно-политическое и социально-экономическое развитие, геополитическое самоопределение – был у большинства авторов достаточно четким. Говоря о геополитическом будущем, большинство аналитиков сходятся во мнении, что Беларусь будет в большей степени подвержена влиянию России и в меньшей – Европы, Запада.

Относительно же долгосрочных прогнозов – они менее определенны. Хотя бы потому, что предугадать сегодня, как будет развиваться современная история Беларуси через 10, не говоря уж через 20 и более лет, почти невозможно. Однако они получились более разнообразными, нежели краткосрочные: в них уже допускаются сценарии как еще более тесной интеграции с Россией, с Евразийским союзом, так и наоборот – «Беларусь окажется ближе к Европе и получит ассоциированное членство в ЕС».

Кто-то скажет – эти банальные выводы все и так знают. Я подчеркну: подобные выводы – вовсе не банальные вещи, потому что каждым автором приводится большое количество исследовательских данных по своей специфике: социологических, экономических, политологических и так далее. И они доказывают, что Беларусь в европейском регионе является уникальной страной. Потому что ее социальная база, то есть основа для выбора пути как в одну сторону, так и в другую, глубокая и мощная, исторически и культурно обусловлена правом выбора своего будущего как с Россией, так и с Европой. И эта наша черта не совпадает с характеристиками других народов: спросите у россиянина, хочет ли он, чтобы Россия вошла в состав Европы, – большинство ответит – нет, мы будем жить сами по себе, в своей суверенной стране! Или спросите поляка, хотел бы он жить, предположим, в нашем СНГ? Да он перекрестится: нам и в Евросоюзе хорошо! А у белорусов присутствует дуализм, некое двойственное отношение к своему местоположению, даже расколотость общества по этому вопросу существует. Ведь одним хотелось бы быть в одной стране с русскими, а другим – с теми же поляками, с европейцами. Поэтому почти каждый наш автор, завершая свой анализ будущего Беларуси, рассматривает одновременно оба варианта того пути, куда пойдет наша страна.

Я согласен, у нас даже в нынешние времена нет единства ни между политиками, ни между представителями общества, что же для нас предпочтительнее. Ценностный раскол очевиден, и он существует давно – еще до избрания Лукашенко президентом! Хотя в последние годы он усилился, к сожалению. Но наша книга – не учебник, в ней даны взгляды независимых экспертов, и они не обязаны были следовать какой-то правильной линии, спущенной сверху. А зарубежные эксперты и вовсе – что считают, то и говорят, без всякой цензуры. В этом, мне кажется, и заключается ценность книги – дать независимый анализ нынешней нашей жизни и заглянуть в будущее. Причем мы адресуем ее и сторонникам ныне действующей власти, и их противникам. Всем, кому судьба Беларуси небезразлична, в том числе и тем 7 миллионам наших граждан, которые еще не определились, с кем им строить свое будущее.

Мы постарались создать нейтральный, взвешенный, глубоко аргументированный труд с тем, чтобы люди сами разобрались, кому какие аргументы будущего страны ближе. Для этого мы уже бесплатно разослали книгу по стране: от президентской, академической и Национальной библиотек до вузовских и региональных – в 60 крупнейших библиотек. Тем самым мы попытались проложить мостики между сторонниками разных концепций того, в каком мире мы хотим жить.

 

Светлана МАРТОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*