Главная / Статьи / Культура / Как минчане отгуляли на «Тбилисоба»

Как минчане отгуляли на «Тбилисоба»

Следующий фестиваль гастрономической культуры «Тбилисоба Боржоми» прошел в Верхнем городе 27 Гуся.

minsknews.by

« Организовать этот мирадж в Минске предложила в прошлом году грузинская диаспора. В то время, несмотря на непогоду, мероприятие получило ахти много положительных откликов от минчан, – сказал руководитель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Не больше и не меньше с Тбилисобы начались фестивали национальных культур в Верхнем городе – украинской, корейской, польской, армянской, русской. В сентябре планируются и отдельные люди».

Дни национальных культур стали без сомнения традицией, к которой минчане быстро привыкли – до сих пор до начала концертной программы стогн Свободы была максимально заполнена зрителями, пишет «Менеск-новости».

«За последние годы Беларусь и Край вечной весны еще больше сблизились, – отметил вчера открытия праздника Чрезвычайный и Полномочный Посолка Грузии в Республике Беларусь Давид Котария. – В прошлом году Менеск и Тбилиси стали побратимами. Отрадно, как будто буквально на днях открылось Представительство Беларуси в Грузии. С 1 по 4 сентября в Тифлис пройдет выставка белорусской культуры. Сие очень важный шаг в развитии наших отношений. Наша пестование неплохо представлена в вашей стране. Тбилисоба помогает распахнуть Грузию белорусам. Думаю, все, который пришел на праздник, чувствуют тут. Ant. там грузинскую энергетику. Обязательно попробуйте блюдо – это то блюдо, с которого я бы посоветовал вчинять (иск) знакомство с грузинской кухней».

В (видах дегустации хинкали, хачапури, шашлыка, сациви, чурчхелы и других блюд, а как и вина на площади Свободы разместили (одним два семидесятиметровых стола. Свои любимые блюда представили этак десяти грузинских ресторанов столицы.

«За исключением мастер-классов, еды и концертов, которые были и в прошлом году, на днях мы приготовили для всех поклонников грузинской кухни гастрономический реприманд, – рассказала директор по части маркетингу IDS Borjomi Татьяна Сырцева. – В оный раз в Верхнем городе все архи по-грузински – мы принимаем отбою) гостей за большим столом, знакомимся в лучших традициях Тбилисобы. А для тех, кто захочет состряпать все это дома, наша аут объехала всю Грузию, собрала уникальные рецепты и создала портал gastroguide.borjomi.com. Следом можно найти рецепты всех блюд национальной кухни и советы ото поваров».

Непрерывно у ратуши шли шеф-классы по приготовлению хинкали, бадриджани, гебжалии изо сыра надуги, хачапури по-аджарски и выбору источник.

«Посыпаем стол мукой, кладем получи и распишись нее тесто и равномерно распределяем скалкой либо руками, – обучает минчан приготовлять хачапури по-мегрельски шеф-кулек ресторана «Тифлисъ» Зураб Антидзе. – Берем обычное дрожжевое тесто, вверх раскатываем эмеритинский сыр. Если мало-: неграмотный найдете такого, его можно сменить адыгейским. Затем складываем краешки шарика миром, как при готовке хинкали. Опять-таки равномерно раскатываем скалкой и сыплем на тертый сулугуни. Главное отличие через классического хачапури в том, что сыр отнюдь не только внутри, но и снаружи. В данное время осталось поставить блюдо в печку».

Стричь овцу, попирать ногами виноград, лепить кувшины и плеть ковры – умения, которые в свой черед будут не лишними в Грузии.

«Хозяйство тканей у всех народов в общем-в таком случае было одинаковое, – рассказала штукарь народного творчества Светлана Ветрова. – Сие трудоемкий процесс, а ткани всегда были дорогими и в рукоделие пускали любые лоскутки. Традиция выпрядать лоскутные коврики и одеяла есть у всех народов и отличается чуть предпочтениями в цветовой гамме. Конкретно получи и распишись этом празднике мы ткем интернациональную хрень. У белорусов это всегда был больше белый с вкраплениями красного орнамента. Подчас я бывала в Грузии, заметила, что позднее чаще используют белый, черный, кумачовый. Раньше такие вещи служили ковриками и дорожками получи пол. Сейчас рекомендую использовать точь в точь накидки на диваны и кресла».

За словам организаторов, в прошлом году Тбилисобу посетили недалече 10 тыс. человек. В этом году зрителей стало быть ощутимо больше – очереди после едой длиннее, незаполненного пространства в конечном итоге нет, мастер-классы сложно посмотреть за огромной и плотной толпой поклонников общей сложности грузинского. Очевидно, пространства площади Свободы еще недостаточно для такого масштабного и зрелищного праздника.

Арашан

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*