Главная / Статьи / Культура / Мозырянин получил штраф за оскорбление белорусского языка в интернете

Мозырянин получил штраф за оскорбление белорусского языка в интернете

Жителю Мозыря предстоит выплатить 84 рубля, то есть четыре базовые величины за оскорбительные высказывания о белорусском языке в интернете.

Мужчина на странице в социальной сети, где обсуждался новый билборд ФК «Славия» с надписями на белорусском языке, оставил оскорбительный комментарий по поводу языка, передает БелаПАН.

Административного наказания для него добился гомельчанин Игорь Случак. Сейчас он пишет диссертацию на тему «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь», поэтому юридическая сторона конфликта ему была интересна как часть научной работы.

Сперва Игорь Случак предложил оскорбившему государственный язык извиниться, но тот проигнорировал его слова. Гомельчанин обратился в Мозырский райисполком с просьбой привлечь к ответственности местного жителя. В ответ получил отписку, что с гражданином провели профилактическую беседу, что Случака не удовлетворило.

«Я снова предложил Дмитрию Щербатых извиниться, и он снова отказался, и начал оскорбительно высказываться в мой адрес. Это свидетельствует о том, что он не «осознал свое неправомерное поведение», — отметил он. Дальнейшими действиями мужчины стало обращение в прокуратуру. В итоге мозырянина привлекли к ответственности.

«Прецедент создан, и надеюсь, что те, кто любят писать пренебрежительно о языке, сейчас немного успокоятся», — заключил Игорь Случак.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*