Главная / Статьи / Культура / Пока Чиж искал деньги, Пефтиев писал книги

Пока Чиж искал деньги, Пефтиев писал книги

В то время как его преемник на вершине самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси Юрий Чиж спасал бизнес и выводил деньги, экс-владелец «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев писал книги.

В Минске издана уже вторая книга некогда главного бизнесмена страны. Владимир Пефтиев в соавторстве со своим тезкой, исследователем Владимиром Лиходедовым, выпустил книгу-альбом, посвященную еще одному тезке – князю Владимиру Красное Солнышко. Филократическое издание, представляющее собой очерк  о князе и собрание фотоснимков православных соборов, памятников, городов, улиц и других мест, построенных в честь крестителя Руси, называется «Святой равноапостольный князь Владимир».

«Прекрасно оформленная и изданная, книга по праву может считаться одним из лучших изданий, приуроченных к 1000-летию преставления святого Владимира. Вместе с тем она является продолжением книжной серии, издаваемой в рамках научно-просветительского проекта «В поисках утраченного», осуществляемого авторами совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня» и Издательским домом «Звязда», говорится в рецензии к изданию, написанной профессором Минской духовной академии священником Гордеем Щегловым.

В ней Владимир Пефтиев, который «больше известен в деловых кругах», назван «увлекающимся краеведом, собирателем, меценатом, немало сил и времени уделяющим родной истории, и, по сути, являющимся продолжателем лучших традиций известных представителей деловой элиты».

Как говорилось выше, издание в часть князя Владимира — не первый писательский труд   Пефтиева. В тандеме с историком Лиходедовым  он в 2012 году подготовил и издал альбом «Хронология Отечественной войны 1812 года на старых открытках и в графике», приуроченный к 200-летию войны с Наполеоном. Тогда же Пефтиев принял участие в организации тематической выставки и восстановление монумента погибшим в этой войне недалеко от Вилейки.

Еще в последнее время Владимир Пефтиев стал известен тем, что выделил деньги на восстановление православного храма, сожженного фашистами в деревне Тонеж в Лельчицком районе.

Владимир Пефтиев возглавлял топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2011. В последнем рейтинге «Ежедневника» экс-владелец «Белтехэкспорта» занял 11-е место, опередив, кстати, на одну строчку Юрия Чижа. Чиж был первым в топ-200 в 2013 году.   

В новостях упоминалось:

  • Бизнес

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*