Главная / Статьи / Культура / Сергей Труханович:Гитары уходят в вираж

Сергей Труханович:Гитары уходят в вираж

Авторитетных гитаристов с ярким индивидуальным почерком в Беларуси много. А кто в ближайшие годы может посягнуть на достойное место в числе лучших?

На это призван ответить традиционный конкурс «Virage Guitars», чей идеолог и организатор Сергей Труханович отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Сам фестиваль-конкурс проводится уже шесть лет. Поначалу мы проводили его очень часто, до нескольких раз в год, но когда «Virage Guitars» начал все больше обретать форму именно фестиваля, пришли к мысли делать это раз в год, но при условии основательной подготовки. К тому же, проводя «Virage Guitars» раз в сезон, становилось все сложнее разыскивать десять новых достойных конкурсантов.

— Какая изначально ставилась цель?

— Популяризация гитары как инструмента и через это поиск одаренных молодых музыкантов и привлечение их к профессии. Гитара все же основной инструмент в рок-музыке, а также один из основных в джазе и блюзе.

— За все эти годы случались ли для тебя лично какие-то приятные неожиданности?

— Прежде всего, меня удивило то, что появилась молодая поросль музыкантов-гитаристов — крепкая, цепкая. Если еще лет пять назад я думал, что вместе с белорусской гитарной гвардией уровень исполнение потихоньку отходит, то теперь убедился в том, что перспективной молодежи у нас хватает. Другой вопрос в том, кто сумеет утвердиться в профессии?

— Кто он, участники конкурса, как ты их находишь?

— Это не только минчане. Статус республиканского конкурса предполагает широкую географию участников. Приезжали конкурсанты не только из областных городов, но и из райцентров.

— Сколько в среднем приходит заявок?

— До двадцати. Заявки в виде видеороликов проходят предварительный отбор. Раньше в финал отбирались 7-8 исполнителей. Сейчас конкурс имеет три номинации: блюз, рок-музыка и фьюжн с джазовым уклоном. И в каждую мы отбираем минимум трех конкурсантов. По результатам финала определяется лучшие гитаристы в каждой номинации и лучший исполнитель конкурса в целом.

— А кого ты привлекаешь в качестве жюри?

— За эти годы в качестве экспертов выступили чуть ли не все наши именитые музыканты: Владимир Ткаченко, Юрий Дмитриев, Владимир Угольник и многие другие. В этом году во время закрытия фестиваля-конкурса пройдет концерт памяти этого прекрасного человека и музыканта. Для конкурса этого года дали свое согласие работать в жюри Олег Спицын, Виктор Наумик, но окончательный состав станет известен тогда, когда определится концертный график этих музыкантов.

— Хорошо, десятка конкурсантов известна. А что эти музыканты должны показать на самом конкурсе?

— Две одностилевые композиции в зависимости от номинации, в которую они заявились. Исполнение собственных произведений приветствуется, но следует учитывать то, что молодым музыкантам не всегда по силам убедительно аранжировать собственный материал. Им лучше хорошо исполнить то, что уже придумал кто-то до них. На стэйдж-группу мы пока пойти не можем, поскольку на это нужно отдельное финансирование. Поэтому каждый конкурсант выступает с собственным коллективом. При этом вариант минусовой фонограммы не отвергаем, но это изначально будет шагом проигрышным хотя бы с точки зрения звучания.

— В этом году партнером «Virage Guitars» выступает фирма «Dzida Music». А каковы ее функции?

— «Dzida Music» готовит информационное обеспечение. Также ею прорабатывалась возможность приглашения в Минск конкретного звёздного исполнителя из Европы, под которого уже были найдены деньги, но концертный график этого артиста никак не совпадает со сроками проведения «Virage Guitars». Однако в будущем выход конкурса за пределы Беларуси за счет приглашения известных гитаристов мы не оставляем. То же самое касается и статуса конкурса: он вполне может стать международным в том случае, если завоюет авторитет. А это дело не одного года… Так что пока наша цель — крепко стать на ноги, а там уже будем смотреть, что и как делать. Правда, однажды мне уже удалось привезти на «Virage Guitars» Дмитрия Четвергова из России. Второй год подряд срывается приезд Валерия Гаины: опять же несовпадение гастрольных графиков. Отдельно отмечу тот факт, что в этом году эмблему конкурса создал наш знаменитый дизайнер Владимир Цеслер.

— Итак, сроки проведения «Virage Guitars» 2015 года…

— 7 апреля в клубе «Dudah King» состоится финал конкурса, и предположительно 22 апреля пройдет закрытие фестиваля. Подготовку программы закрытия взял на себя ученик Владимира Угольника Влад Мазуркевич, который ныне в университете культуры и искусства занимается тем же, чем занимался и Владимир Петрович.

— И каковы дела с заявками в этом году?

— Звонят многие, интересуются, уже пришло несколько видео. Не все пока успевают записать необходимых два ролика. Нам не важно, где снимался тот или иной ролик. Главное, чтобы он давал впечатление об уровне музыканта и подсказывал, в какую из номинаций его можно включать. Для получения предварительной информации создана группа «Virage Guitars» в сети Вконтакте, создан сайт по адресу virageguitars.com, где условия конкурса и способ подачи заявки расписаны очень понятно.

Информация по делу

Сергей Труханович — гитарист, педагог, автор музыки. Родился 16.02.1971 в Минске. Заинтересовался музыкой в возрасте 10 лет, игрой на гитаре овладел самостоятельно. В 2003 году окончил БГУК как артист эстрады и преподаватель по классу гитары Владимира Угольника. Выступал в составе различных коллективов и ВИА. В середине 80-х собрал свою первую группу «Азарт», в 1991 вошёл в состав группы «Крама», в середине 90-х основал группу «Sam Gray», которая исполняла музыку в стиле кантри-рок и была отмечена первой премией конкурса альтернативной музыки «Уступи дорогу!» Фонда Сороса-Беларусь (1996). Выступал как гитарист ансамбля «Сябры», с 2002 совмещает выступления в составе «Крамы» и «Палаца», активно работает как студийный музыкант. Обладатель приза лучшего гитариста на фестивале «Поколение» (Москва, 1994), «Рок-короны 1999» в номинации «Музыкант года». Преподает гитару на основе собственной методики.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*