Главная / Статьи / Культура / Скончался Ростислав Янковский

Скончался Ростислав Янковский

О кончине великого белорусского актера, народного артиста СССР, сообщили его коллеги по Национальному академическому драматическому театру им. М. Горького.

kp.ru

«Большое горе постигло всех нас – сегодня ушёл из жизни замечательный человек, великий актёр – народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский», — говорится в сообщении.

«Его смерть – тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Великий актёр всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек – навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром», — отмечают в театре.  

Как сообщается, гражданская панихида состоится 28 июня в 10.00 на Большой сцене театра.

Великий актер родился в 1930 году в Одессе в семье бывшего царского офицера. В 1930-х отец был респрессирован и сослан, семья жила в Средней Азии, а после реабилитации — в Саратове.   

В 1957 году Ростислав Янковский со своей супругой и сыном переехал в Минск и начал работать  в Государственном русском драматическом театра БССР  им. М. Горького (сейчас – Национальный академический драматическый театр им. М. Горького). Ему он остался верен до конца жизни.  

За свою жизнь он сыграл свыше 160 ролей в театре и свыше 50 — в кино. Его средний брат Николай (умер в 2015 году) – заслуженный работник культуры РСФСР, руководитель молодежного театра в Саратове. Младший брат Олег (умер в 2009 году)  — народный артист СССР, известный советский и российский актер театра и кино.

Редакция «Ежедневника» соболезнует  родным и близким великого белорусского актера. 

В новостях упоминалось:

  • Театр

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*