Главная / Статьи / Культура / Завершился Первый национальный форум «Музеи Беларуси»

Завершился Первый национальный форум «Музеи Беларуси»

С 12 по 14 октября в Гродно прошел Первый национальный форум «Музеи Беларуси».

По завершении Первого национального форума, который завершился в воскресенье в Гродно, были определены победители и дипломанты в 17 номинациях. Лучшим музеем страны признан Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

В номинациях «Лучшее представление музея в средствах массовой информации» и «Лучшее музейное издание» победителем признан Национальный художественный музей; «Лучшее научное проектирование экспозиции» – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны; «Лучшая работа реставратора» – Гродненский государственный музей истории религии; «Лучший музей по организации туристического обслуживания» – государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

Специальной премии в номинации «Лучший региональный музей» удостоился Национальный полоцкий историко-культурный музей-заповедник. В номинации «Лучший руководитель музея» победителем стал директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Члены жюри рассмотрели 175 заявок от музеев Беларуси.

Размер Гран-при составляет 150 млн. рублей. Победители в других номинациях получили сертификат, денежные премии в размере 15 млн. или 20 млн. рублей, а также ценные призы от спонсоров Первого национального форума.

– Я в восторге от организации и проведения форума «Музеи Беларуси», – делится своими впечатлениями директор Государственного музея истории театральной и музыкальный культуры Зинаида Леонтьевна КУЧЕР, удостоенная спецпремии «За верность профессии». – Подобный форум ежегодно проводится в Москве. Но, на мой взгляд, Москва по сравнению с нашим форумом «отдыхает». Все представленные в Гродно музеи Беларуси – и национальные, и даже школьные – были на высоте. Они настолько стремились показать свой потенциал, что лично я была откровенно удивлена. На форуме стало очевидно, что наша музейная система сегодня на очень высоком уровне и находится в стадии стремительного развития.

– Что, по вашим наблюдениям, меняется в музейном деле XXI века?

– Сегодня в музеи пришли современные технологии. Уже мало показать посетителям экспонаты  – их надо удивить. И мы, музейные работники, с помощью современных технологий стремимся создать загадку и интригу, чтобы увлечь тех, кто к нам приходит.

– А насколько остро сегодня стоит проблема притока молодых кадров музейных работников?

– Музейная работа оплачивается не очень высоко. Но она настолько захватывающая, что, если человек проработал в музее пять лет, он оттуда уже вряд ли уйдет. Мы сохраняем культурное наследие. Конкретно в нашем музее работает много молодежи. Мы стремимся всеми силами удержать талантливых увлеченных молодых сотрудников, поддержать их материально. И лично себе я уже сознательно готовлю смену.

Форумы «Музеи Беларуси» решено проводить каждые два года. За право принять их области страны будут бороться на конкурсной основе. Кроме того, в скором времени ожидается подписание договоров о международном сотрудничестве между белорусскими и иностранными музеями.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*