Главная / Статьи / Мода, стиль / Лучшие коллекции Belarus Fashion Week сезона весна–лето 2013

Лучшие коллекции Belarus Fashion Week сезона весна–лето 2013

На днях завершился пятый сезон белорусской недели моды, и я спешу по горячим следам поделиться с вами свежими впечатлениями о самых, на мой взгляд, ярких коллекциях сезона.

Людмила Тараканова – уникальный в своем роде дизайнер, который творит для мужчин, и делает это с превосходным знанием не только правил кройки и шитья, но и мужской психологии. Ее почерк узнаваем, ее приемы всегда свежи, ее герой неизменно привлекателен.

В новом сезоне им становится не просто мечтатель, а творец, выстраивающий собственную жизнь по своим правилам и преобразующий окружающую реальность. А для этого требуется собственное видение мира и выход за пределы стереотипов и шаблонов. Отсюда – нетипичные, на первый взгляд, для мужчины элементы кроя, отделки, подбор цветовой гаммы и использование непривычных для мужского гардероба принтов, например, цветочного.

В рамках недели моды Людмила Тараканова также презентовала коллекцию авторской обуви: балетки, «детсадовские» сандалии и полуботинки – все для того, чтобы творить было удобно и приятно.

Дизайнер бренда Юлия Гилевич вновь сыграла на контрасте с самой собой: после струящегося, нежного трикотажа в весенне-летней коллекции минувшего года она показала жесткую, немного агрессивную и невероятно стильную коллекцию осень-зима, исполненную в коже и мехе, и вот у нее снова мягкость, женственность, оборки и – намеренное избегание черного цвета.

Как отметила в пресс-релизе сама дизайнер, на коллекцию ее вдохновили мечты близких людей, и использованные декоративные элементы из органического стекла как раз призваны изобразить игру воображения, принимающую порой самые замысловатые очертания. Также особого внимания заслуживает авторская обувь, изготовленная специально под эту коллекцию и превосходно дополняющая созданные образы.

Этот показ модная общественность ждала с особым нетерпением – уж очень сенсационно прозвучало заявление Ивана Айплатова о том, что он совместно с компанией Nicole & Nicole запускает амбициозный проект по выпуску модной одежды сегмента масс-маркет. Дорогие билеты и небывалый ажиотаж с пригласительными подливали масла в огонь. От Ивана Айплатова всегда ждут чего-то невиданного и неслыханного.

Но, вопреки ожиданиям, в этот раз пятое колесо никто не изобрел и ахнуть не получилось. Зрителям была представлена обширная (около 80 выходов) хорошо продуманная коммерческая коллекция. Нет, скорее даже не коллекция, а ассортиментный ряд, включающий большое количество разнообразных предметов одежды на весенне-летний период.

Впрочем, это на неделю моды мы ходим за свежими впечатлениями и оригинальностью, а в магазины потом отправляемся за базовой, желательно качественной, желательно симпатичной, желательно приемлемой по цене одеждой для жизни. И кажется, у нас наконец-то появилось нечто, способное устранить пробелы в гардеробе современных девушек и женщин, которым не так уж важно, что все это – и «пижамные» штаны, и жемчужные воротнички «питер пэн», и платья с басками – мы уже проходили.

Показ весенне-летней коллекции одежды Ирины Бойтик, дополненной сумками Павла Панаскина, стал завершающим аккордом всей недели моды. Это был тот редкий случай, когда при просмотре дефиле не хочется анализировать увиденное на предмет концепции, актуальности и попадания в тренды. Женщина вспоминает о своей внутренней нелогичной сути и просто хочет наслаждаться прекрасным. А еще – новое платье и сумочку.

Ставшее крылатым с легкой руки пушкинского гения выражение «Лишь то читается легко, что написано с трудом, что в час написано, то в час и позабыто…» как нельзя лучше применимо и к модному контексту. Для достижения всей этой ненавязчивой женственности, этой праздничной легкости и элегантной простоты нужны лучшие ткани вроде итальянского шелка, идеальный крой и продуманность каждой детали.

Аксессуары Panaskin – саквояжи для поездок, клатчи для летних коктейлей и миниатюрные сумочки через плечо – гармонично дополнили представленные наряды.

И проблема в этой коллекции, на мой взгляд, лишь одна: выбрать для себя единственный образ-фаворит не представляется возможным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*