Главная / Статьи / Новости / Болезни – дело семейное

Болезни – дело семейное

Когда малыш рождается, обе стороны семьи наперебой начинают выяснять, чьи у него глазки, носик, цвет волос. Неприятные темы начинаются уже потом: от кого пришла близорукость, кто «наградил» пороком сердца, а в чьей семье жаловались на боли в спине.

Тем, что на многие болезни влияет генетика, мало кого удивишь. Печально, конечно, но приходится смириться. Однако последние исследования показывают, что в загадочной цепочке ДНК скрыт гораздо больший потенциал и, вместе с тем, гораздо меньшая опасность, чем казалось раньше.

Патроны для русской рулетки

Тема наследственности заболеваний популярна по всему миру, но особенно пристально ее рассматривают в Америке. Одно исследование сменяется другим, и результаты порой совсем уж мрачные. Доходит до того, что при обнаружении серьезного заболевания у одного из родителей детям рекомендуют сразу присматривать уголок на кладбище.

Впрочем, с точки зрения пост-советских медков все не так страшно. Если бы генетические заболевания передавались со стопроцентной вероятностью, то человечество бы долго не протянуло. На то, заложена в организме разрушительная программа или нет, влияют многие факторы.

Во-первых, это теория вероятности. Люди не отпочковываются друг от друга и не на ксероксе печатаются. Ребенок получает набор ген от двух родителей, а это уменьшает его шансы «разжиться» заболеванием одного из них.

Во-вторых, генетическая предрасположенность похожа на бомбу, которая может и не взорваться. На то, будет ли «взрыв», влияет образ жизни, привычки, обстоятельства. Одно дело, когда человек все время под эмоциональным давлением, другое – когда быт стабилен и устроен. При одинаковой генетической предрасположенности, у людей с такими образами жизни совершенно разные шансы реально заболеть.

Исследователи называют разную вероятность передачи болезни. При наличии у родителей, от 25 до 50%. Однако цифры эти, надо сказать, очень условны и наверняка помогли только в одном – получении грантов на новые исследования. Опытные врачи, напротив, практически никогда не бывают категоричны в прогнозировании генетических болезней. Это природа, она не подчиняется строгой логике.

По-своему, наследственность можно сравнить с русской рулеткой. Только патронов в ней разное количество – в зависимости от неблагоприятных факторов. И все равно всегда остается шанс, что выстрел в итоге не прозвучит.

Страшные слова

К сожалению, болезни, передающиеся генетически, чаще всего достаточно опасны. На их фоне, ухудшение зрения и облысение смотрятся совсем уж незначительно.

Генетически могут передаваться в том числе и психические заболевания, вплоть до депрессии. Однако в этом случае велик риск перепутать причину и следствие. Где кончается влияние генов и начинается самовнушение? Самовнушение – это тоже очень важный фактор. Оно может направить организм как на выздоровление, так и на болезнь. Казалось бы: кому понадобится так издеваться над собой? Однако процесс этот чаще всего не связан с активным сознанием, «партизанскую войну» начинает подсознание. И вот уже депрессия у дверей, а винят в ней гены!

Особенное внимание наследственности уделяется при исследовании онкологии. Рак – болезнь не только тяжелая, но и непредсказуемая. До сих пор нет завершенного перечня причин его появления. Генетике здесь отводится не последняя роль.

В конечном итоге был выведен «ген рака» — аномалия, которая указывает на высокую вероятность некоторых форм болезни. Но даже она поднимает риск лишь до 85%. Это еще одно доказательство того, что генетическую предрасположенность ни в коем случае нельзя воспринимать как окончательный приговор.

Спасение утопающих

При всем этом я не утверждаю, что генетическую предрасположенность нужно блаженно игнорировать и надеяться, что «авось пронесет». Предупрежден – значит, вооружен. Если вероятность «болезненной» наследственности высока, есть смысл проходить плановое обследование хотя бы раз в год.

Этой же цели послужит самостоятельное уменьшение факторов риска. На развитие болезни влияет образ жизни. И если риск есть, то зачем своими же руками увеличивать его?

Допустим, природа своим капризом обеспечила вам 10% вероятности развития серьезной болезни сердца. При этом вы заядлый курильщик, а это в среднем 20% риска, в зависимости от количества сигарет. Ведете малоподвижный образ жизни? Добавьте еще 20%. Страдаете от лишнего веса? Тоже не без двадцатки. Диета не только калорийна, но и полна вредных для сердца продуктов? 10% к общему счету. Переизбыток алкоголя, недосыпание, постоянные стрессы – это еще минимум 10%, а то и больше. Итого мы вышли на риск 90%. Но в какой части этой угрозы можно объективно обвинить природу?

На примере видно, насколько мы контролируем свою жизнь. Да, иногда природа бывает совсем уж немилосердна. Но принимать ее решение покорно или бороться – это уже личный выбор.

Влада СОБОЛЕВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*