Главная / Статьи / Новости / Что нежелательно в Новый год: угрозы для здоровья, которые подкрадываются к праздникам

Что нежелательно в Новый год: угрозы для здоровья, которые подкрадываются к праздникам

Чтобы мотивировать детей на хорошее поведение, их с детства предупреждали, что только за отсутствие капризов и шалостей под елочкой появятся подарки. А западные сказки пошли еще дальше – по их версии, за плохое поведение вместо подарка достанутся куски угля.

По тому же принципу иногда действует… наше собственное здоровье. Кажется, что в период праздников оно должно быть отменным по умолчанию – чтоб соответствовать общей атмосфере! Но организм не видит, красные дни календаря сейчас, черные или серые. Он чувствует, что наступил опасный для здоровья период: холод дополнился недостатком солнечного света и авитаминозом.

На чем приехал вирус

Зима – сезон простудных заболеваний, достойную конкуренцию которым составляют вирусные. Главным «врагом» здесь является холод: он ослабил иммунитет, он же привел к болезни. И действительно, стабильно низкие температуры здоровья не прибавляют. Однако не меньшую, если не большую опасность представляет сухость.

Воздух зимой сухой и на улице, и в доме. На улице свою роль играет мороз, хотя его порой ослабляют влажные дни оттепели. А вот в помещении воздух пересушен весь период отопления. Это, в свою очередь, ведет к раздражению слизистых, повышая их чувствительность.

А уже через воспаленные слизистые оболочки вирус попадает в организм. Для того чтобы заболеть, достаточно… потереть рукой глаза. Это тоже слизистая оболочка, способная стать средой распространения вируса.

Поэтому первая мера предосторожности и помощи организму – увлажнение воздуха. Способов много: от приобретения специального прибора-увлажнителя до размещения в комнате декоративного фонтанчика или банального тазика с водой.

Не менее важен и знакомый с детства совет: мыть руки после каждого возвращения с улицы. Подчеркну: действительно идти и мыть, а не собираться, потом отвлечься на телефонный звонок, потом погладить кота, а потом думать, что руки уже помыты. Кожа на руках плотная, при отсутствии открытых ран вирус не начнет распространяться через нее. Но она способна стать «транспортом» для него.

Дела сердечные

Зима расставляет для сердца немало ловушек. Именно в холодный сезон и сразу по его окончании случается больше всего случаев обострения сердечных болезней. Отчасти в столь печальной статистике виноваты… праздники. Во-первых, сбивается привычный режим – нарушается сон, питание далеко от правильного, увеличивается потребление алкоголя. Во-вторых, это только в фильмах праздники проходят светло и безоблачно, за поеданием печенюшек у камина. В реальности на праздники порой приходятся самые серьезные конфликты. Они становятся источником критических для сердца стрессов.

Да и потом, не будем забывать об уже упомянутых простудных и вирусных заболеваниях. Они ослабляют иммунитет в целом, а за счет проблем с дыханием становятся серьезным ударом по сердцу.

Поэтому праздники праздниками, а беречь себя нужно в любом случае. И если уж так случилось, что заболевание сердца имеется, помнить о нем необходимо в любой сезон, по возможности ограждая себя от рисков. Похожие рекомендации могу дать и тем, кто страдает от диабета. В новогодние праздники соблазны повсюду: тут конфетка, там тортик, и все это хочется попробовать. А в итоге сахар в крови зашкаливает.

Чувствовать кожей

Кожа страдает от сухости и перепадов температур не меньше, чем слизистые. Холод приводит к воспалению, пересушенный воздух – к раздражению. В отдельных случаях доходит и до появления на коже трещин, а это еще одни «ворота» для вирусов.

А раз здоровье кожи под угрозой, то и оберегать ее необходимо особенно тщательно. Начать рекомендую с увеличения объема воды, выпиваемого в день. Восстановится внутренний баланс жидкости, пройдет очистка от токсинов и шлаков. А конечным результатом станет более здоровая кожа.

Не менее важно и внешнее увлажнение кожи. Маски домашнего приготовления, народные средства, косметические кремы – средств много, каждый может выбрать свой вариант (не забывая о безопасности, разумеется). Главное, чтобы результат был.

Сухость кожи – это как ощущение жажды: если она появилась, то жидкости уже не хватает. Поэтому увлажнение рекомендуется вести регулярно, чтобы дискомфорт просто не успевал возникнуть!

В период праздников хочется расслабиться и не думать ни о каких проблемах. Будет лучше, если они вообще не возникнут! А для этого порой достаточно лишь небольших шагов к зимней «самозащите».

Влада СОБОЛЕВА

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*