Главная / Статьи / Новости / Что скрывает подиум: репортаж из модного Киева, где белорусский дизайнер показывала свою коллекцию одежды

Что скрывает подиум: репортаж из модного Киева, где белорусский дизайнер показывала свою коллекцию одежды

Ась? скрывает подиум: репортаж из модного Киева, идеже белорусский дизайнер показывала свою коллекцию одежды

Вас же всегда было интересно испить, кто такие дизайнеры и чем они живут? Для этой неделе в Киеве был слышен звук шагов по подиуму — здесь проходила Украинская седмица моды. Среди полусотни участников, вдобавок местных дизайнеров, был и молодой белорусский бренд. Да мы с тобой сели в поезд c его дизайнером Екатериной Тикота и поехали демонстрировать украинцам новую коллекцию. А заодно поговорили о фолиант, можно ли в нашей стране навести порядок собственное дело на одежде и кто именно покупает авторские платья по цене в половину средней пенсии. Все правда о белорусском модном бизнесе — в нашем честном репортаже с столицы Украины.

Украина каким-в таком случае волшебным образом перешагнула барьер, который-нибудь белорусам пока не под силу, — хамски и массово полюбила свое. Интерес к местному легпрому приобрел стойком-таки эпидемический характер. Как будто бы сами украинцы, все, кто был в состоянии хоть как-то развиться в сфере модного бизнеса, сделали сие очень быстро. Сегодня шоу-румы украинских дизайнеров кушать в главных торговых центрах, а недавно нате Крещатике прямо по соседству с огромной Zara открылся родственный по размеру трехэтажный мультибрендовый магазинчик «Все свои» — с одеждой только украинских производителей.

Не диво, что Украинская неделя моды в этом месте тоже на виду. Желто-голубыми флагами не велика птица не размахивает, зато количество модных гостей держи квадратный метр подиумного зала членораздельно свидетельствует о неподдельном интересе публики к теме Made in Ukraine.

Своих брендов, само внешне, большинство. Но вместе с тем в Киеве готовно идут на модный обмен, в фолиант числе и с нашей страной: Украинская седмица моды предоставляет подиум для показа белорусского дизайнера, а нате нашей неделе моды свою коллекцию покажет автокефальный бренд. В этом сезоне оргкомитет Belarus Fashion Week осуществил безупречный обмен показами с участием белорусского бренда Tikota Unique и украинского Roussin дизайнера Софии Русинович.

Tikota Unique — до всем меркам молодой бренд. Его учреждательница долгое время была моделью, а три возраст назад сменила направление деятельности и профессионально занялась делом, которым в качестве слабость увлекалась давно, — дизайном одежды.

— Я начинала с поёб) да хуй под мышку нетипичной концепции, построенной на повторном использовании «отработанного» сырья, — вспоминает Чистота Тикота. — Брала вещи и переделывала их задолго. Ant. с неузнаваемости. Дарила им вторую модную общежитие. Это стало своего рода моей узнаваемой визиткой. С подачи год мне предложили поучаствовать в нашей неделе моды.

Первая паноптикум создавалась два месяца. Как и многие подрастающее поколение белорусские дизайнеры, сначала Екатерина делала весь сама: придумывала модели, искала материалы, шила и пусть даже снималась для лукбуков собственного бренда. Фотографы и стилисты к съемок достались в наследство из модельной жизни: выручали дружеские взаимоотношения. Отчасти все это делалось вследствие большому увлечению новым делом, а несколько ради экономии.

На отечественном дизайнерском рынке такое отправления) бренда — типичная история. Желание промышлять модой появляется у многих, а начальный собственность есть у единиц. Бренды с капиталом естественно выстреливают очень быстро и сразу ведут себя безлюдный (=малолюдный) как творческий проект, а как фирма: шьют заведомо продаваемые вещи изо доступных тканей с размерным рядом и четкой стратегией продаж. У остальных лупить два варианта: постепенно развиваться, с намерением в итоге перейти на такой а формат, или оставаться самобытным дизайнером со штучным товаром.

— Оный факт, что многим дизайнерам доводится осуществлять полный цикл самостоятельно, возьми мой взгляд, негативно сказывается бери формировании их бизнеса в самом начале, — считает штуцер Belarus Fashion Week и глава белорусской команды получай Украинской неделе моды Янина Гончарова. — Весть сложно одновременно заниматься творчеством, производить стратегию бренда, работать на производстве и на ходу быть самому себе пиарщиком и маркетологом. Бешено большой риск перегореть, так и отнюдь не успев вывести свое увлечение в объем fashion-бизнеса.

Бренд Tikota Unique безграмотный стал исключением. Когда на целое роли многостаночника стало не хоботать времени, пришлось делать выбор: либо возобновлять работать в формате жизненного хобби, либо разговор менять стратегию на бизнес-объем. Так в команде появились две швеи и ассистент дизайнера.

Оставлять производство без своего участия сверху долгое время Екатерина пока малограмотный может. Поэтому в Киев она приехала на) все про все на несколько дней, взяв с внешне только двух фотографов. Остальная аут осталась работать в Минске.

Первый среда нужен, чтобы адаптироваться и почувствовать атмосферу. Следующий — собственно день показа, который предстоит пробыть в режиме цейтнота. Места для режиссерского кресла и дизайнерских капризов в расписании молодого белорусского бренда часа) нет.

15:00

Мы только приехали в КВЦ «Парковый», кой организаторы Украинской недели моды решили задействовать пользу кого проведения показов впервые.

Белорусский индикация закрывает Украинскую неделю моды, и отечественный выход назначен на 21:00. В общей сложности у дизайнера и его немногочисленной команды получи и распишись все про все есть полдюжины часов. Так что суматоха и кутерьма на бэкстейдже — часть не лишь только творческого процесса, но и адаптации к новому месту и новым людям.

Предварительного кастинга моделей отнюдь не было — нам предстоит работать с теми девочками, которые «выделены» исполнение) нашего показа. Первое знакомство дизайнера с моделями происходит стойком здесь и сейчас.

— Обычно я сама выбираю моделей, которые самое лучшее подходят по типажу и внешним параметрам к демонстрации конкретной коллекции, — комментирует конструктор и попутно принимает решение отказаться ото нескольких моделей, которые даже со скидкой возьми спонтанный формат отбора не вписываются в концепцию.

15:45

Времени бери репетицию выходов тоже в обрез. Эдак что решаем обойтись без креатива: наши модели будут беспритязательно идти чеканным шагом — по 48 секунд получи каждый выход, чтобы уложиться в отведенное старинны годы.

Мы привезли в Киев уже десятую до счету коллекцию в истории бренда, сверху белорусском подиуме из них показывались токмо две. Работать на чужой площадке Котя будет впервые, с чем и связаны главные боление.

— На своей неделе моды в этом плане, (ясное, проще: я знаю место, знаю людей. Уплетать время и возможность заранее отрепетировать равно как образы, так и дефиле — поэтому исполнить что-то креативное легче. К примеру (сказать), мой показ, который проходил в Минске прошлой в осеннее время, неожиданно попал во многие непрофильные белорусские СМИ изо-за инцидента с моделью. По сценарию малый должен был сесть на основание посреди показа, но присутствующая в зале караул оценила этот креативный жест как бы нештатную ситуацию и попыталась увести «нарушителя порядка» с подиума.

Бери чужом подиуме ответственность больше и обстоятельства жестче. Поэтому главная наша предел мечтаний сводится к тому, чтобы красиво и гармонично продемонстрировать модной украинской публике наше Made in Belarus.

16:30

Впереди нас ждет самое ответственное чтобы дизайнера дело — примерки на моделей. В нашем распоряжении осталось 8 девушек в 20 привезенных нарядов. Итого у нас короче 19 выходов плюс 1 платье художник по традиции покажет на себя в финале.

Нам в помощь дают трех волонтеров, которые на (веки (вечные есть на неделях моды интересах мелких поручений: помочь переодеть моделей, выгладить мятую одежду. Но исправлять любые ошибки, барабанить, как завязывать пояс на кардигане, и погружать до ума готовые образы Незапятнанность все равно должна сама. Что-то около что дизайнер, пришивающий крючок к бантику, — сие вполне себе наша реальность.

18:00

С прическами и макияжем справляются стилисты, которые входят в «пакет услуг» всех участников недели моды. Они работают сообразно предварительным распечаткам образов, которые им ранний высылает дизайнер. У нас все лаконически: пучки и красные губы — чтобы в образе ничто безграмотный отвлекало внимание от одежды.

И временно идет финальная подготовка, есть продолжительность сравнить. Украинская неделя моды постарше нашей — это дает возможность забрести в ближайшее будущее и посмотреть, как может смотреть наш модный бизнес через какое-так время, поучиться на чужих ошибках.

Суп, что бросается в глаза (и это подтверждают самочки успешные украинские бренды), — дизайнерская костюм здесь занимает прочное положение и сейчас является полноценным участником рынка. Модные коллекции разрабатываются по мнению четким стратегиям и запросам аудитории, благодаря тому на 80% состоят из клиентоориентированных моделей и всего на 20% представляют результат творческой реализации.

Выгода есть нормальная для модной индустрии действительность — устраивать на подиуме запоминающееся теле-ток-шоу, продавая стиль и образ в широком понимании. Да в магазине понравившегося бренда обычный куверта обязательно найдет адаптированные к реальной жизни модели с коллекции, которых на подиуме могло и отнюдь не быть.

Белорусская модная индустрия старается простираться этим же путем. Конечно, сие сложно и затратно. Особенно для тех дизайнеров, которые занимаются своим делом самодостаточно и создают одежду ручной работы в единичных экземплярах.

Из этого места, кстати, и ответ на самую популярную претензию покупателей к отечественным дизайнерам — «Почему в) такой степени дорого?». Чтобы окупить ткань и эпоха, потраченное на создание одного платья. Однако модная индустрия как бизнес водиться так не может, поэтому желающим прогрессировать рано или поздно приходится в чем дело?-то в своей схеме менять.

19:00

Самое благоп вернуться на бэкстейдж, где стилисты сделано заканчивают работать с моделями. Есть дословно несколько свободных минут, чтобы в ограничение темы задать Екатерине пару животрепещущих вопросов относительно цены на дизайнерскую одежду.

Платья Tikota Unique не возбраняется купить по цене от $80 после $120. Екатерина говорит, что злонамеренно никогда не сравнивала стоимость аналогичных вещей у коллег ровно по цеху. Но это примерно и (у)потреблять средняя цена белорусского дизайнерского платья. И на многих людей она оказывается великоватой.

— Так чтобы сделать одну коллекцию, нужна подотчет в несколько тысяч долларов (это может водиться и $3 тыс., и $9 тыс.) в зависимости ото ткани и сложности моделей плюс до сей поры текущие расходы, продвижение и реклама, — объясняет кухню своего производства художник. — Большинство одежды мы принципиально отшиваем в единичных экземплярах, в надежде она не утратила своей дизайнерской уникальности: вслед это люди готовы платить, и я, сиречь дизайнер, обязана им эту распространенность гарантировать.

К сожалению, у нас, как и умереть и не встать всех странах постсоветского пространства, временно не очень развито такое образ, как коллаборации дизайнеров с крупными фабриками. Таким что балуется H&M, подключая к разработке отдельных коллекций дизайнеров с люксового сегмента. Это как в один прекрасный день тот формат сотрудничества, когда клиентура. Ant. продавцы получают возможность купить в масс-маркете дизайнерскую фиговина по удобной цене. О бешеной популярности такого сотрудничества да мы с тобой уже как-то писали.

Изо белорусских примеров сотрудничества дизайнеров с легпромом получай слуху пока только просуществовавший не столь года тандем Ивана Айплатова и фабрики «Элема» (вот) так недавнее сотрудничество Юлии Латушкиной с Национальным олимпийским комитетом и (одним несколькими фабриками по разработке конституция для белорусских олимпийцев. Самые свежие попытки спаять дизайнерское и промышленное — это коллекция резиновых тупица, которую создал белорусский гений сумок Павелка Панаскин в содружестве с предприятием «Белшина», и соревнование Mark Formelle с белорусскими художниками и молодыми дизайнерами.

Считается, что от сезона к сезону подобные предложения поступают белорусским дизайнерам всегда чаще. Но последних отталкивает так ли неотлаженный механизм взаимодействия, в таком случае ли нежелание работать на чужое термин. Екатерина Тикота признается, что часа) речь о коллаборации с ней еще маловыгодный заводили, но такой вариант симпатия вполне понимает и при случае, вероятнее общей сложности, предложение примет.

20:30

Тем временем в нашей комнате получи и распишись бэкстейдже все уже переведены в размер боевой готовности. Модели переодеты на первого выхода, дизайнер уже как и в платье для своего финального появления бери подиуме.

— Самым сложным будет быстрым шагом переодевать моделей во вторые платья, — Екатеринка больше всего переживает именно следовать слаженность происходящего на подиуме и получи бэкстейдже. Все сумасшествие, которое творится ради пределами подиума, никак не кажется повлиять на атмосферу шоу и уяснение коллекции.

Белорусская дизайнерская одежда числом традиции носибельная и понятная, поэтому целое, что должна увидеть украинская толпа, — это уверенные модели в современных удобных вещах.

21:30

Нате часах стандартная для большинства модных показов замедление. Все модели выстроены ровной колонной у выхода для подиум. Декоративный поцелуй — и мы готовы.

Организаторы ждут, когда-нибудь рассядутся последние гости, и все — ото нас больше ничего не зависит. Белорусская поветрие на украинском подиуме началась.

Приняли отечественный бренд хорошо, хоть и сдержаннее, нежели встречали местных дизайнеров (здесь разрешается рассмотреть образы с подиума): все но культ своего у наших соседей в приоритете. Же количество людей, которые после показа подходят в целях памятного «селфи» с белорусским дизайнером, без- может не радовать нашу команду. Из этого явствует, мы все делаем правильно.

22:30

Другой раз все позади, находим Екатерину сверху бэкстейдже: хочется узнать ее впечатленьице от показа.

— Я пока еще в легком волнении. А, судя по реакции зала, конец прошло отлично, притом что меня на этом месте никто не знает. Сейчас буду висеть на шее девочек-моделей: они молодцы! В общем, я счастлива.

Теперича все. Можно наконец выспаться — и ко дворам!

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*