Главная / Статьи / Новости / Директора и бухгалтеры воруют по современным технологиям

Директора и бухгалтеры воруют по современным технологиям

Как крадут с помощью зарплатных карточек и сколько за это потом сидят.

Главный бухгалтер СООО «Молодечненский метизный завод» Л. посредством системы «Клиент-Банк» с расчетного счета предприятия перечислила на свой карт-счет и впоследствии похитила 102 миллиона рублей. А директор научно-производственного отделения «Омега» ЗАО «МАП ЗАО» Минского района К. за два года совершил хищение денежных средств предприятия на общую сумму 58 миллионов рублей. Он нелегально начислял себе материальную помощь и пособия по уходу за ребенком, а также требовал, чтобы работники предприятия делились с ним своими зарплатами. Незаконную деятельность данных должностных лиц  разоблачили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел (УБЭП УВД) Миноблисполкома.

В отношении гражданки Л. и гражданина К. возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 210 УК Беларуси «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере», сообщили в пресс-службе УВД Минской области. Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С появлением зарплатных карточек появились и современные способы хищения: должностными лицами на свою личную карточку либо на карточки сообщников начислялось больше денег, чем заработано, сообщили «Обозревателю» сотрудники компетентных органов. Однако полагать, что все будет «шито-крыто», наивно, утверждают специалисты, в безналичных операциях с заработной платой и  карточками остаются электронные следы, которые с легкостью находят «оперативники».

За последние годы суды уже неоднократно выносили обвинительные приговоры в отношении работников бухгалтерий, совершивших хищения денежных средств, используя высокие технологии.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*