Главная / Статьи / Новости / Эгоисты счастливее альтруистов

Эгоисты счастливее альтруистов

Такой, в общем, и без того известный факт научно подтвердили американские исследователи. Они пришли к выводу, что рецепт человеческого счастья заключается в возможности преследовать свои интересы, не испытывая при этом чувства вины.

В эксперименте университета Пенсильвании принимали участие 216 человек,  каждому из которых выдали по три доллара. При этом одна группа должна была перечислить эти деньги на благотворительность, а другая – потратить их на себя. Третья группа могла выбрать один из двух вариантов. Выяснилось, что выданные деньги больше всего осчастливили представителей второй группы, которые могли распорядиться деньгами в своих интересах. Ученые уверены, что залогом их счастья стало избавление от выбора между своими и чужими интересами. То есть участники второй группы могли поступить как эгоисты, не испытывая при этом вины перед окружающими.

Для чистоты эксперимента ученые провели еще один тест. Участники снова были разделены на три группы. Первой предложили на выбор получить подарочный сертификат на пять долларов или истратить ту же сумму на благотворительность. Второй группе пришлось выбирать между возможностью поесть на эту сумму в Starbucks или в другой кофейне. Участники третьей группы решали, какой из двух благотворительных организаций пожертвовать пять долларов. В общем, результат получился предсказуемым – самыми счастливыми оказались те, которым пришлось выбирать между кофейнями.

В отношении же тех, кто показательно жертвует на благотворительность, ученые усматривают небольшие психологические проблемы – желание компенсировать чувство вины, самоутвердиться в собственных или чужих глазах и другие малоприятные качества.

Наталья СУША

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*