Главная / Статьи / Новости / Холодно – не холодно

Холодно – не холодно

Холод нами воспринимается отчасти объективно, но в большей мере субъективно. Известен факт, когда одного человека заперли в холодильнике корабля, и он там замерз. Как оказалось, холодильник был отключен, и температура в нем была 20 градусов тепла. Но замерзший об этом не знал! И его ум его обманул: раз это называется холодильником, то в нем должно быть холодно. Логично? Логично! А далее мозг создал для тела иллюзию холода и как результат – переохлаждение до смертельного уровня.

Но ведь можно и наоборот – обмануть свой ум, убедив его, что на самом деле тепло. Или просто думая, что тепло. Это хорошо показывает восприятие тепла и холода при перемещении в другие широты. Так, когда в Баку, по местным понятиям, холодно (20 градусов тепла), то приезжим из Москвы кажется, что погода теплая, и одеваются они соответственно – на удивление местным жителям. Из моего опыта. Я с семьей выезжал в 1995 году в Египет. Февраль, по местным понятиям – зима и холодно, 20-25 градусов тепла. Никто не купается, все ходят в теплой одежде. Этому настроению поддались жена и сын. Только я остался верен градуснику: 20 – это тепло. И купался, и загорал…

Вершин управления своим организмом в отношении внешней температуры достигли тибетские йоги. У них проводится даже что-то типа экзамена, принимающего форму соревнований. Они в мороз садятся в горах нагишом, обернутые в мокрые простыни, на снег. И кто быстрее высушит телом простыню и чья полянка растопленного жаром тела снега будет шире – тот и победил. Наука сия зовется «тумо». Мне довелось лично проверить действенность этой методики, когда меня во время тюремного заключения в декабре отправили в штрафной изолятор. То, что у нас в тюрьмах многие виды наказаний, по сути, являются пытками, известно давно, но вспоминают об этом, только когда в такие условия попадает какой-нибудь оппозиционер. А тем временем таким издевательствам подвергаются все заключенные, без деления их на политические пристрастия. И для ГУИН такие условия содержания заключенных – привычная норма, наследие СССР.

Так вот, в камере ШИЗО температура обычно была ниже нуля. Батареи имелись, но их включали ненадолго два-три раза в день; в остальное время батареи были ледяными – на них конденсировалась влага и они даже покрывались инеем. Тогда-то я и вспомнил, что читал про тибетских йогов. Стал создавать в животе «горящий котел» – это такое мысленное представление, следом за которым происходят и физиологические процессы вырабатывания большого тепла. И у меня все получалось, пока я бодрствовал. А уснув в созданном тепле, вскоре просыпался от объективного холода, ибо концентрироваться на «котле» во сне было, увы, невозможно.

Кстати, в молодости я, как и все пацаны, страдал от ОРВИ, и сопли из носа текли регулярно. Но все изменилось, когда я стал заниматься йогой в свои 16 лет. Йога дала мне методику дыхания – пранаяму. Эти дыхательные упражнения остались со мной навсегда. Даже находясь в СИЗО, в камере я по утрам подходил к «решке» (так называется там окно из-за плотных чугунных решеток-жалюзи) и дышал особо. Рассказывать, как дышать, я не буду, это можно найти в литературе по йоге и в Интернете без проблем. Скажу только, что обязательно надо делать полное дыхание, быстрое дыхание и дыхание через одну ноздрю поочередно. И именно в таком порядке.

Кроме дыхания, из йоги мной взято и стало обязательным, как чистить зубы по утрам, ополаскивание носоглотки водой. Это также закаляет дыхательные пути и предотвращает ОРВИ. Начинаете с теплой воды. Необходимо ее немного подсолить. И втягивать воду поочередно то через одну, то через вторую ноздрю. И чем глубже втянете, тем лучше. Выдыхая резко через ноздри, вы очистите дыхательные пути от воды и всего, что вода там зацепит.

Также не стоит забывать о чистке языка. Возьмите обычную ложечку и соскребите с языка все, что там накопилось за ночь. Думаю, вы сами удивитесь, увидев, что соскребли. А это практически яд, который вы иначе проглотите с завтраком.

Всех этих несложных и не требующих много времени действий достаточно, чтоб вы потом никогда не простужались и не болели респираторными заболеваниями, включая и вирусные (грипп), не говоря уже об ангине и пневмонии. Моя жизнь тому подтверждение – я с 16 лет так ни разу и не простудился и давно забыл, что такое температура и насморк.

Еще – для тех, кто хочет усилить эффект, – посоветую искупаться в крещенские морозы или любой другой день первой половины января. Такая разовая встряска организма сильно активизирует иммунитет и настраивает организм на возможные холодовые встряски. И тело будет готово целый год защитить себя от неожиданных температурных перепадов.

Приятной и очень холодной зимы вам без простуд!

ВАЛЕКС

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*