Главная / Статьи / Новости / Конец света: быть или не быть

Конец света: быть или не быть

2013 год рискует не наступить, так как 21 декабря 2012 года наступит конец света. Причины этого утверждения разные. Самая популярная – завершение календаря майя. А вот последователи Игуаньдао ждут в 2012 году катастрофы, основываясь на гаданиях методом фуцзи. Тибетский монах, в свою очередь, утверждает, что конец света продлится две недели – с 21 декабря 2012 по 7 января 2013 года, после чего цивилизация восстановится и у людей поменяется мировоззрение. Есть также версии о солнечной вспышке, о включении адронного коллайдера, о взрыве вулкана…

Что бы 21 декабря 2012 года ни произошло, люди уже сейчас ходят на специальные курсы «Как пережить конец света», строят бункеры, закупают провизию.

Например, жители небольшого поселка Бугараш во Франции, население которого составляет около 200 человек, сетуют на то, что тысячи туристов съезжаются сюда и скупают всю недвижимость. Рядом с поселком расположена гора Бугараш – или Волшебная гора, или гора Судного дня. Именно это укрытие считается самым надежным местом, где можно пережить надвигающийся апокалипсис.

А в некоторых магазинах появился набор товаров первой необходимости «Для конца света». В него входит бейджик с полями для личных данных, валерьянка, уголь активированный, бинт, валидол, пакет гречки, шпроты и маленькая бутылочка водки, а также блокнот, карандаш, свечи, спички, мыло и веревка. Найти такой спасительный набор можно в магазинах Томска.

Многие известные люди делают из конца света отличный повод засветиться в прессе своими необычными действиями. Так, в Интернете появилась информация, что Верка Сердючка – она же певец Андрей Данилко – уже забронировала место в бункере, принадлежащем украинской певице Ирине Билык. Именно там она планирует пережить конец света. Намерен отсидеться в убежище и Сергей Зверев. Где оно находится, Сергей не раскрывает, но, по его словам, этот бункер защищает от радиации и других внешних воздействий.

А может, конца света не будет?

Астролог Игорь Кирюшин заявил журналистам, что не верит в то, что 2012 год станет последним. «Многие связывают конец света с тем, что заканчивается календарь племени майя, – говорит астролог. – Но объяснить это просто: цивилизация майя погибла из-за засухи, которая длилась 150 лет. Майя знали, что это случится, и поэтому не составляли новый календарь. 21 декабря – это просто день зимнего солнцестояния. Оно происходит каждый год. К тому же в цифре 2012 некоторые увидели магию чисел – ведь если перевернуть цифру 12, то получится 21. Но на самом деле никакой магии тут нет. Конец света – это дело не одного дня».

Не верят в скорую кончину мира и ученые НАСА, которые не так давно полностью опровергли слухи о конце света. Так, ИТАР-ТАСС передает сообщение НАСА, в котором специалисты говорят, что «в 2012-м году конца света не будет. Наша планета была в полном порядке на протяжении более 4 млрд. лет, и утверждения о том, что скоро грядет конец света, не имеют под собой никаких научных оснований. 21 декабря 2012 года не станет концом для человечества, однако в этот день наступит очередное зимнее солнцестояние».

Кроме того, американские ученые уверены, что древние майя вообще не предсказывали наступление конца света: «Время не заканчивается только потому, что висящий на вашей кухне календарь завершается 31 декабря».

Не первый и не последний

Конец света предсказывают уже не первый раз. Только в XXI веке астрологи практически каждый год предрекали конец человечеству.

Например, в 2000 году, согласно разным версиям, должны были появиться Вторая Луна, случиться ядерная война или парад планет, столкновение Земли с астероидом. В 2001 году нас почему-то не засосала черная дыра. В 2002 отшельница Анастасия предрекала глобальную катастрофу, а согласно Ридеру, в этом же году должно было погибнуть Солнце. В 2003 году Земля не раскололась на части. В 2004 году ожидалась ядерная война по сюжету фильма «Терминатор-3». Возможный конец света от падения астероида предрекали в 2005-м. 06.06.2006 – конец света, связанный с магией чисел. В 2008 году люди боялись падения астероида диаметром более 800 метров и запуска Большого адронного коллайдера. В 2009 ожидалось наступление Армагеддона.

21 декабря 2012 года – не последний предрекаемый прогноз. Так, в 2021 году должна произойти инверсия магнитного поля Земли, в результате которой погибнет большая часть человечества. В 2060-м случится Апокалипсис по прогнозу Исаака Ньютона, в 2780-м – конец света по пророческим иконам, в 3797-м – дата конца света согласно Нострадамусу… Продолжать можно очень долго.

Люди привыкли верить в то, что если что-то начинается, то обязательно заканчивается. А может, стоит просто спокойно жить? Ведь, согласно традиционной религии, один Бог знает, сколько еще Земле крутиться вокруг своей оси.

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*