Главная / Статьи / Новости / Конца света не будет

Конца света не будет

О том, что конец света наступит не ранее, чем через 400 тыс. лет, отметил астролог Игорь Кирюшин на пресс-конференции в Минске.

Кирюшин заявил, что «ближайшие серьезные потрясения ожидают Землю через 400 тыс. лет. Каждый год появляются люди, которые говорят о конце света, видимо, для того, чтобы было что обсуждать». Кроме того, астролог считает, что такое событие не может произойти за один день. Конец света – длительный процесс, это своеобразный переход от одной цивилизации к другой.

Директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, который также присутствовал на пресс-конференции, вообще считает, что «никаких угроз для Земли не предвидится, никакого парада планет 21 декабря 2012 г. не будет».

Кузнечик рассказал, что 13 апреля 2029 г. на расстоянии 35 тыс. километров от Земли пройдет астероид, который с вероятностью в 45 тысячных процента при следующем своем витке может устремиться к Земле. Однако, как заверил ученый,  «имеются реальные способы избежать этого явления».

Незамеченной не осталась тема календаря майя. Кузнечик считает, что дата окончания календаря – декабрь 2066, а не декабрь 2012. «Язык Майя в реальности не сохранился, есть только каменные стелы с символами, которые можно трактовать по-разному. К тому же нигде не написано, что с окончанием календаря закончится и цивилизация», — отметил директор обсерватории. По его мнению, причина подогревания интереса к концу света — попытка банкиров и СМИ, зарабатывающих на рекламе, повысить прибыли после затяжного финансового кризиса.

Не верит в конец света и Михаил Недвецкий, аналитик Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования. Он считает, что на слухе о конце света люди очень даже неплохо зарабатывают. «Рекламщики, туроператоры делают бизнес из мифа — продают билеты на спасительный ковчег, наборы продуктов первой необходимости, туры в Мексику и Перу. Но Беларусь находится на обочине этого процесса — не потому, что белорусы менее доверчивы, просто на подобные услуги нет спроса», – уверен Недвецкий.

Кристина ШОЛОМИЦКАЯ

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*